НАВЕРХ

Этикет чулок: что делает женщину вульгарной

Фото: © ninocare

Осень, казалось бы, не время носить чулки. Но современная мода предлагает необычные решения на любую погоду. Эксперты-стилисты рассказали, с чем сочетать плотные чулки и есть ли ситуации, когда допустимо показать кружевную резинку.

24 октября 1939 года в продажу впервые поступили чулки из нейлона — материала, вызвавшего революцию в текстильной отрасли. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно, что предпочесть лошадь автомобилю», — так рекламировала товар компания DuPont. В Нью-Йорке во время распродажи в начале 1940-го за один день было продано 5 миллионов пар чулок.

Историки моды спорят, кто стал носить чулки первыми — мужчины или женщины. Это были обмотки, предназначенные для тепла и защиты ног. Искусством вязки чулок первыми овладели арабы, а во время их войн с испанцами об этом предмете гардероба узнали в Европе.

В XVI-XIX веках мужчины выставляли чулки напоказ, а женщины прятали под длинными юбками. В XX века сильный пол окончательно надел брюки, слабый — открыл ноги. В 20-30 годы чулки строго делили на дневные и вечерние.

Первые были простыми, вторые — набивными, богато вышитыми или разрисованными вручную. Самые модные модели — с мышами, ящерицами и змеями. С середины 60-х годов с появлением колготок популярность чулок начала падать.

Вульгарная резинка

«Чулки — аксессуар для самоощущения женщины, нежели обязательный атрибут для какой-то ситуации. Могу сказать, что в чулках девушка чувствуют себя более уверенной, более желанной. В чулках мы нравимся себе больше, чем в колготках», — поделилась мнением имидж-коуч Вера Проскурина.

В деловом гардеробе чулки заменяют колготки в теплое время года. Их носят с классическими юбками или платьями.

«Пользуемся тем же правилом, что при подборе колготок — если строгий дресс-код, только телесные, без лайкры. Но также чулки могут быть и черными полупрозрачными, если черная обувь и черная юбка», — прокомментировала Проскурина.Эластичные секреты: как выбрать колготки

«Я всегда даю совет: во-первых, не колготки, а чулки. Это экономичнее: порвался чулочек, всегда можно заместить одним, совершенно не обязательно покупать новую пару. Во-вторых, не надо бояться, они на наклейках и никогда с вас не упадут», — сказывала известный стилист Эвелина Хромченко в интервью радио «Европа Плюс».

Новосибирский имидж-стилист Инна Архипова напомнила, что по этикету чем менее чулки заметны, тем лучше. Выглядывающая из-под одежды резинка неприемлема.

«Это то же самое, что бретельки от бюстгальтера. Кто-то назовет вульгарностью, кому-то это покажется милым. Если говорим про бизнес-среду, это дурной тон. Резинка — только для своего мужчины», — строго заметила Проскурина.

Чулки-гольфы и имитация

Последние несколько сезонов, по словам стилистов, популярны плотные чулки-гольфы, с трикотажной резиной, которые надевают на колготки.

«Такой вариант популярен среди школьниц, студенток, которые одеваются в стиле кэжуал. По длине они чуть выше колена. Также распространено, когда чулок выглядывает из-за голяшки сапога», — привела примеры Архипова.

Актуальны и колготки с имитацией чулок. «Это вариант вечерний, выходного дня. Сочетается с чем-то расслабленным. Если с мини-юбкой и шпилькой, высоким каблуком, то будет вульгарно. А если ботинки на трактовой подошве, сверху прямого или свободного фасона платье, то смотрится интересно, кокетливо», — добавила Проскурина.

Как найти свой размер

Размеры чулок обозначаются по системе от одного до шести или по стандартной европейской системе: S (small) — маленький, M (middle) — средний, L (large) — большой, XL (extra large) — очень большой.

Линейка высчитывается по росту и весу. На каждой упаковке чулок представлена таблица, где вертикальная графа — рост, горизонтальная — вес.

«Некоторые девушки при выборе чулок себя недооценивают или переоценивают. Примерить эту вещь не получится, нужно довериться консультанту, он подскажет — модель большемерит, идет размер в размер и так далее», — посоветовала Проскурина.

Имидж-стилист уточнила, что натягивать чулок нужно до середины бедра или выше. В любом случае следует ориентироваться на юбку.

Фото: © Sibnet.ru

Интимная деталь

Чтобы чулки не сползли, раньше их всегда крепили к специальному поясу. Современные изделия чаще всего фиксируются на ноге благодаря силиконовой вставке на обратной стороне резинки. А пояс стал элементом интимного гардероба и применения.

Будуарный стилист Татьяна Койчева на YouTube-канале Garterblog посоветовала выбирать пояс с металлическими держателями. Их количество варьируется от одного до шести, в классическом варианте — четыре застежки.

Фото: Antique Rose / CC BY 2.5

По ее опыту, чем меньше креплений, тем хуже будет держаться чулок, а чем шире пояс, тем меньше он будет сползать.

Чулки могут пристегиваться сразу к топу или корсету. Строгого правила, что должно быть поверх — трусы или пояс — нет. Все решает модель.


Также интересноЧто стоит знать о бюстгальтерах >>

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий