НАВЕРХ

Эксперты рассказали о трех сценариях существования МКС

Фото: NASA

Специалисты Центра управления полетами и Ракетно-космической корпорации «Энергия» и подготовили для Роскосмоса три сценария продолжения программы Международной космической станции (МКС) на ближайшие месяцы.

«Все варианты рассчитаны исходя из баллистических возможностей запуска грузовых и пилотируемых кораблей, а также технологической готовности космической техники и наземной инфраструктуры», — сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

По его словам, варианты отличаются только датами запусков к МКС. Они будут предложены Роскосмосу для выбора и утверждения в ближайшее время.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

При этом собеседник отметил, что варианта консервации станции среди предложенных сценариев нет. Базовым для всех вариантов является отправка к МКС в начале декабря пилотируемого корабля «Союз МС-11» с экипажем следующей экспедиции. «Сейчас на космодроме Байконур вовсю идет подготовка этого корабля к запуску, сотрудники "Энергии" работают практически в три смены», — сказал собеседник агентства.

Одиннадцатого октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС.

На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле. По предварительным данным, авария произошла по вине сборщиков на Байконуре, которые с силой соединяли боковой блок ракеты «Союз-ФГ» с центральным, погнули один из выступов крепления и нанесли внутрь смазку, чтобы он вышел при разделении в полете. Россия приостановила пилотируемые пуски.
Еще по теме
МКС пролетит над Россией звездой
SpaceX вывела на орбиту одной ракетой рекордное число спутников
Россию исключили из международной лунной программы
Обнаружены следы космической катастрофы
смотреть все
Обсуждение (20)
О самом главном