НАВЕРХ

Россияне начали активно забирать деньги из банков

Фото: © Sibnet.ru

Последние два месяца Центробанк отмечает сокращение объема банковских вкладов. В августе отток денег составил 0,6 %, а в сентябре — 0,8 %, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», — цитирует Поздышева РБК.

Он нашел две причины случившемуся. Первая — «медийный эффект». Зампред ЦБ обратил внимание, что «было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова "девалютизация", под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов». В результате, по его словам, сыграл роль «поведенческий элемент», который раскачали медиа.

Вторая — летнее снижение ставок банками. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», — заверил Поздышев.

При этом, по его словам, не отмечается перехода валютных вкладов клиентов из госбанков в частные и наоборот. «То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки»,— сказал он.

Еще по теме
Более 80% россиян выразили недовольство зарплатами
Пандемия сделала дефицитными бюджеты 58 регионов России
Россия потратит на развитие 5G более 1 триллиона рублей
Банки резко сократили выдачу потребительских кредитов
смотреть все
Обсуждение (13)
О самом главном