НАВЕРХ

Работодателей начнут наказывать за отказ нанимать пожилых

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. Документ поступил на рассмотрение нижней палаты в начале сентября.

Согласно документу, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Объявлена стоимость смягчения пенсионной реформы

Закон направлен на достижение целевых показателей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы, говорится в пояснительной записке.

Документ был инициирован президентом Владимиром Путиным в обращении к россиянам 29 августа. Глава государства предложил ряд мер по смягчению пенсионной реформы. В частности, он поручил ввести административную и уголовную ответственность за увольнение перед пенсией.

Еще по теме
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
Опубликован обновленный текст Конституции России
Озвучен процент голосов «за» поправки по Сибири
Омичка пожаловалась на свою бабушку из-за голосования по поправкам
смотреть все
Обсуждение (36)