НАВЕРХ

Автомобильные номера изменят размеры

Фото: © Sibnet.ru

Новые номерные знаки для автомобилей и мотоциклов появятся в следующем году — мотоциклетные станут меньше в размерах, для праворульных японских авто знак станет квадратным, также планируется ввести особые номера для классических моделей машин и для мопедов, положение об этом прописано в новом ГОСТе.

Новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств» вводит десять новых типов регистрационных знаков. Появятся номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ.

Ретро- и спортивные авто получат свои знаки. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Например, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли — С ММ97677RUS.

«"Классика" и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков. К примеру, владельцы ГАЗ-69, "Москвичей" смогут использовать задний двухстрочный номер для "классики" в отведенном под советский номер пространстве», — отметил член технического комитета «Безопасность дорожного движения» при Росстандарте, зампред комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петр Шляхин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Владельцев простаивающих в гаражах авто предложили наказать

Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 миллиметров (вместо нынешних 245 на 160 миллиметров). У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер — российский госзнак на нее просто не помещается.

Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 миллиметров), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного сейчас 1133АА77RUS). Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров, они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 кубических сантиметров.

Чтобы закупать новые номера, надо исчерпать запасы номеров старого формата, на это может уйти несколько месяцев. Также необходимо разработать технические условия для применения ГОСТа. «Нужны чертежи с более точными параметрами — к примеру, расстояния между символами Уверен, что до 1 января в МВД их разработают», — заявил Шляхин.



Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
21 мая 13:15
(МСК)
Финляндия
Германия
21 мая 13:15
(МСК)
Чехия
Швейцария
Последние матчи
20 мая 21:15
(МСК)
Канада 5
Дания 0
20 мая 21:15
(МСК)
Австрия 3
Италия 4