НАВЕРХ

США раскрыли план по тотальному уничтожению СССР

Фото: © Sibnet

Американцы собирались в 1960-е годы вернуть Советский Союз в «каменный век», нанеся мощный ядерный удар по его городам и объектам, говорится в планах Пентагона, опубликованных некоммерческим «Архивом национальной безопасности».

Планы по ведению ядерной войны США предусматривали уничтожение не только Советского Союза, но и Китая как «жизнеспособных обществ». Эти документы относятся к Единому интегрированному оперативному плану, который регулирует многочисленные военные планы и связанные с ними варианты, призванные определить то, как Америка будет вести ядерную войну, пишет РГ со ссылкой на обнародованные документы.

В июне 1964 года рекомендации, подготовленные группой высокопоставленных военных Пентагона, (включая начальника штаба ВВС Ле Мэй), были отправлены на рассмотрение аналитиков. В материалах предлагались различные варианты ядерного нацеливания: от нападений на «вражеские ядерные и обычные силы», в результате которых населению был бы причинен минимальный урон, до полноценной атаки на города противника и его вооруженные силы.

По замыслу авторов документа, последний вариант подразумевал «уничтожение способности китайско-советского блока вести войну», а также «устранение врага из категории крупной промышленной державы».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ядерный щит: сибирские РЛС закрыли небо России

Колоссальные потери среди мирного населения в расчет авторами доктрины не принимались. Ядерные планы Пентагона подразумевали уничтожение городов как способ разрушить всю их индустриальную инфраструктуру.

«Это должно было привести к увеличению числа жертв среди населения, поскольку большая часть городского населения может подвергнуться риску», — писали авторы документа. в Пентагоне считали само собой разумеющимся, что «Советский Союз и Китай будут уничтожены как жизнеспособные общества».

В Белом доме вплоть до 1980-х годов вынашивали планы ядерного удара по "империи зла". Так назвал Советский Союз в своей знаменитой речи в марте 1983 года ультраконсервативный президент США Рональд Рейган. Тогда он объявил о своем плане Стратегической оборонной инициативы (также известной как «Звездные войны»), которая должна была создать «ядерный щит Америки против Советов в космосе».

Обсуждение (56) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (56)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие