НАВЕРХ

Финансы и шахматы: как изменилась школьная программа

Фото: © Sibnet.ru
Ежегодно в сфере образования появляется множество инициатив, одни из них приживаются сразу, другие вводятся постепенно. В этом году также произойдёт несколько изменений в школьной программе, среди них — ещё один предмет по выбору для сдачи ЕГЭ, новый формат ОГЭ, финансовая грамотность и шахматы в качестве обязательных предметов.  

Устное собеседование по русскому языку на ОГЭ

«Наиболее значительное изменение — введение с 2019 года итогового собеседования по русскому языку. Оно станет дополнительным условием допуска обучающихся девятых классов к государственной итоговой аттестации», — сообщил в интервью РИА «Новости» руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Результаты собеседования будут иметь значение при зачислении школьника в профильный класс. На самом устном экзамене времени на подготовку школьнику предоставят немного. Комиссия будет оценивать способность школьника к спонтанности в речи и формулированию своих мыслей.

Экзамен будет включать выразительное чтение вслух, пересказ текста, монологическое высказывание по одной из тем и диалог с экзаменатором-собеседником. За каждое задание школьник может получить от двух до четырёх баллов. Экзаменатор будет проставлять оценки в специальный бланк сразу по ходу тестирования.

ЕГЭ по китайскому языку

Теперь 11-классники смогут в качестве дополнительного экзамена выбрать китайский язык. Такая возможность появилась в связи с возросшей популярностью этого языка, который преподают как факультативно, так и в качестве школьного предмета. Школьники в опасности: форма мешает ребенку учиться?

Экзамен будет состоять из двух частей: письменной (включит в себя аудирование, чтение, грамматику, иероглифику и письмо) и устной, в которой нужно будет составить монолог на основе изображения. На первые три раздела предоставят три часа, а на устную часть 15 минут.

Результаты ЕГЭ по китайскому будут учитывать при зачислении на все направления подготовки, связанные с изучением истории, культуры, языка и экономики Китая — востоковедение, регионоведение, международные экономика и бизнес.

Уроки по финансовой грамотности

Занятия по финансовой грамотности в качестве факультатива или раздела экономики в школах изучают давно. С этого года основы экономики начнут преподавать с младших классов, а в некоторых регионах даже с детского сада. Детям расскажут, как расплачиваться в магазине, научат считать сдачу и отличать банкноты банка России от других валют.

Старшеклассники будут погружаться в боле сложные темы — учиться планировать семейный бюджет и составлять бизнес-план. Эта инициатива поддержана не только в сфере образования, но и в сообществе экономистов. Однако пока есть сомнения в том, насколько качественно это может быть реализовано.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева уверена, что именно в школе важно понять как заработать на собственных увлечениях, создать бизнес с нуля, продвинуть свой товар в социальных сетях, заплатить налоги, нанять персонал, распределить своё время.

«Но при невероятной нагрузке на учителя в школе и общем уровне бюрократизаций, вешать на них ещё один предмет с непроработанной программой — это может превратиться в профанацию. Для облегчения работы школы я бы начала приглашать людей со стороны. Из банковской сферы, из консалтинга, журналистов, юристов и маркетологов», — порекомендовала эксперт.

Электронные учебники

Минобрнауки РФ давно рассматривает возможность полного отказа от бумажных учебников в пользу электронных. Плюс в том, что все пособия собраны на одном устройстве, которое весит немного. Пока единого стандарта, как должен проходить учебный процесс с электронными учебниками, нет. Поэтому школы, которые только начали внедрять новую систему, экспериментируют. Меню на пятерку: какие продукты сделают школьника умнее

Корпорация «Российский учебник», выпускающая большую часть учебников и методической литературы, с этого года начала внедрять стартапы в цифровом формате. Среди них сервисы «Контрольная работа», «Классная работа», а также учебные пособия в формате виртуальной реальности. Такие учебники уже разработаны для уроков химии, чтобы проводить опыты с реактивами.

Электронные учебники вводят пока в Москве, Кирове, ряде городов на Урале. Правительство Московской области планирует перевести школы на цифровые устройства в течение шести лет.

Точечно будут эксперименты и в Сибири. «Мы в этом году в экспериментальном порядке внедряем учебник по географии для тех детей, чьи родители дали согласие. Это один класс, около 25 человек. Доступ к электронным учебникам будет предоставлен через компьютеры в кабинете информатики», — рассказала о переходе к новому формату директор новосибирской школы №196 Елена Третьякова.

Шахматы

О том, что шахматы должны появиться в школьной программе в качестве обязательного предмета, глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщала ещё в прошлом году. По её словам, дети, обученные этой игре, более успешны в учёбе.

Во многих российских школах игре в шахматы обучают на кружках. В некоторых новосибирских школах с этого года в них будут играть на уроках. Так, в 196-й с сентября шахматы появятся в расписании у вторых, третьих и четвёртых классов.

«Шахматы любим и уважаем, это развитие логики и мыслительных операций. У нас есть педагог, который прошёл подготовку, есть материальная база, то есть можем обеспечить весь класс учебным материалом. В прошлом году мы были лидерами в области по развитию шахмат», — отметила Третьякова.

Также введение в график нового предмета поможет решить проблему с нехваткой спортзалов. Дело в том, что в школе около 2 тысяч учеников, и, к сожалению, спортивных залов на всех не хватает, поэтому младшим классам вместо одного урока физкультуры поставили в расписание игру.

Астрономия Без прогулов и свиданий: в колониях начался учебный год

Когда-то астрономия стояла в школьном расписании как отдельный урок. Затем на долгие годы исчезла и была лишь одним из разделов в физике. Новый предмет начали вводить в школьную программу с 2017 года, но тогда стали преподавать астрономию в немногих школах. Большинство добавили её в расписание в 2018 году.

За школами оставили право самим выбирать, в каком классе преподавать науку о звёздах — в 10-м или 11-м. Объём часов по астрономии в год должен составлять 35 часов. ЕГЭ по астрономии вводить пока не планируют, но в 2019 году собираются проводить всероссийские проверочные работы по этому предмету.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (15)
Добавить комментарий