НАВЕРХ

Почему новосибирских нудистов нельзя объявить вне закона?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Жители Новосибирска пожаловались в полицию и прокуратуру на неофициальный нудистский пляж, который уже десятилетия работает на берегу Бердского залива. Активисты Юрий Мороков и Ирина Фомичёва считают недопустимым то, что такое место отдыха в принципе существует в городе — куда могут прийти дети и взрослые, не разделяющие принципы натуризма.

Место отдыха натуристов находится на берегу Бердского залива недалеко от Центрального пляжа, пройти к нему можно от железнодорожной станции «Обское море» или от остановки маршрутки «Посёлок Кирова» спуститься по улице Казарма 31 километр. Этой дорогой любители позагорать голышом пользуются чаще всего.

Жители улицы по-разному воспринимают такое соседство: кого-то оно совершенно не беспокоит, а кого-то крайне возмущает. Но те, кто относятся к лагерю недовольных, по большей части никаких мер не предпринимают. К активным действиям решил перейти пенсионер из Академгородка Юрий Мороков. 

Фото: Путь на нудистский пляж лежит через улицу Казарма 31 километр

Мороков поселился в новосибирском научном городке более 50 лет назад, в то время нудистский пляж уже работал. Его и раньше нервировало то, что люди позволяли себе обнажёнными появляться в общедоступном месте. Однако открытым противником натуризма пенсионер стал только год назад, когда решил заняться своим здоровьем и начал бегать. Его маршрут как раз пролегает через берег залива.

«Я с ними столкнулся живьём! Я бежал по берегу и встретил голого человека. Ну не должно этого быть, по-наглому. И встречал я их раз пять, и меня это достало», — возмущался Мороков в телефоном разговоре с Sibnet.ru, называя пляж «гей-нудистким» и утверждая, что там занимаются «всякими непристойностями».

Не нашли управы

Первой инстанцией, куда обратился Мороков с требованием закрыть нудистский пляж, стала администрация Советского района. Но там ему объяснили, что земля, на которой находится пляж, находится в собственности у Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), поэтому власти запретить нудистам собираться на берегу не могут.

Мороков послал письмо в СО РАН с той же просьбой. Вскоре пенсионер получил ответ, что и администрация научного городка не вправе выгонять нудистов с пляжа, поскольку земля принадлежит федеральной организации «ВерхнеОбьрегионводхоз».  В третьей инстанции пенсионеру ответили так: Хождение голышом оказалось полезным для психики

«Право постоянного пользования указанным участком не является основанием для контроля поведения лиц, отдыхающих на вышеуказанном пляже, так как учреждение не наделено полномочиями привлекать граждан к уголовной, административной или иной ответственности».

У пенсионера оставалась одна надежда — на правоохранителей, и он написал жалобу в прокуратуру Советского района. «Это полномочия органов местного самоуправления, мы направили по подведомственности. Прокуратура не подменяет иные органы. Пусть вопрос разрешает администрация Советского района», — прокомментировала помощник прокурора Советского района Ирина Сурус.

Круг замкнулся. Мороков не знал как ему действовать дальше, пока не встретил единомышленницу в лице председателя ТОС «Кирова» Ирины Фомичёвой. Она тоже давно хотела найти управу на нудистов.

«Меня категорически не устраивает, что эти люди заползают на общий пляж. Ладно тётки ходят, но и мужики! Там рядом остановка электрички, выходят много народу. Это может закончиться тем, что мужики, которые выходят, подерутся. Я обращалась в администрацию, говорят, законов нет. Если нет закона, то увольняйтесь к чёртовой матери», — с негодованием в голосе рассказывает общественница.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Но больше всего её беспокоит потенциальная встреча детей с нудистами. Дело в том, что при ТОС каждое лето работает детский трудовой лагерь. Вместе с воспитанниками активистка ходит на пляжи, чтобы убрать мусор или просто позагорать.

«Есть такие законы, по которым дети, которых я вожу на пляж, этого не должны видеть. Полиция говорит, сфотографируйте и нам принесите, но они (нудисты) не дают себя фотографировать и сразу драться лезут, замахиваются палками», — продолжает собеседница.

Общественница считает, что нудистский пляж — безнравственно, он должен быть запрещён. По е` словам, солидарные с этим другие жители посёлка Кирова намерены обратиться к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и потребовать либо закрыть точку отдыха натуристов, либо перенести пляж в другое место и, как в Европе, огородить забором.

Активист новосибирского движения натуристов «Гимнос» Виктор Жук не согласен, что нудисты должны прятаться за высокими заборами. «В Германии границей между ними часто служит простой указатель со стрелочками: одетые в одну сторону, нудисты в другую. Если уж брать пример с Европы, то там намного более лояльное отношение к наготе, чем в России», — уверен натурист. Отдых без трусов: как загорать на нудистском пляже

В ответ на претензии о непристойном поведении Жук не раз заявлял, что натуристы, как и все другие люди, на пляжах загорают, общаются или ищут уединения. В основе философии движения натуристов идея о единении с природой, стремление стать ближе к своему естеству.

«Недовольных граждан немного. В основном это "диванные бойцы" в интернете плюс "общественники", у которых своя личная жизнь не сложилась, оттого и лезут в чужую. Остальным до нас дела нет», — выразил своё мнение натурист. И добавил, что за все годы работы пляжа никогда не было проверок и штрафов со стороны правоохранительных органов.

Законом не запрещено?

Мороков и Фомичёва уверены, что нудистов можно было привлечь к ответственности по статье КоАП РФ «Оскорбление» или «Мелкое хулиганство», квалифицировав действия любителе позагорать нагишом как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».

Однако полиция расценивает ситуацию иначе — чтобы признать человека хулиганом, он должен намеренно поступать безнравственно с целью унизить другого. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Без бюстгалтера: эпатаж или здоровье?

«Появление в общественном месте в обнаженном виде не образует состава мелкого хулиганства, если оно не сопровождается хотя бы одним из квалифицирующих признаков мелкого хулиганства — нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества», — говорится в ответе ГУ МВД по Новосибирской области на запрос Sibnet.ru.

Директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин (Новосибирск) с такой позицией согласен. «Под статью Уголовного кодекса о развратных действиях нудисты тоже не попадают, потому что должен быть конкретный умысел, чтобы своим видом вызвать специфическую реакцию», — отмечает эксперт.

Обсуждение (78) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (78)
Добавить комментарий