НАВЕРХ

Путин с партнерами поделили Каспийское море

Фото: © пресс-служьа президента России

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Российский лидер Владимир Путин назвал документ хорошим примером успешной совместной работы в сложных современных мировых условиях.

После проведения V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали документ, определяющий правовой статус Каспия. Работа над Конвенцией длилась с 1996 года, ее проект окончательно приняли на совещании министров иностранных дел прикаспийских стран 4-5 декабря 2017 года в Москве.

«Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия», — приводит ТАСС заявление Путина.

Президент России подчеркнул, что «в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит». По его словам, подписание Конвенции открывает новый этап в отношениях между каспийскими государствами и позволяет вместе обеспечить процветание и динамичное развитие на пространстве общего региона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко рассказал о «троянском коне» Кремля

Путин также с удовлетворением отметил подписание солидного пакета соглашений, развивающих и дополняющих Конвенцию по наиболее важным и актуальным темам взаимодействия. Он напомнил, что в планах прикаспийских государств — углубление экономического сотрудничества, кооперации в сфере энергетики, развития транспортно-логистического потенциала, наращивание туристических потоков.

«Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам. Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан». — отметил российский лидер.

Еще по теме
Лукашенко «подсказал» способ отстранить его от власти
Трамп разрешил начать передачу власти Байдену
Путин объяснил, почему не поздравил будущего президента США
США вышли из Договора по открытому небу
смотреть все
Обсуждение (48)