НАВЕРХ

Российские ученые оценили кварковую бомбу

Перспективы создания кварковой бомбы оценили российские ученые — по мнению физиков, субатомное оружие вполне возможно, однако для реализации такого проекта предстоит решить множество технических проблем.

Астрофизик Сергей Попов из Государственного астрономического института МГУ напомнил, что кварковое вещество наделено электрическим зарядом. Для создания бомбы от заряда придется избавляться.

«Можно, в принципе, придумать как. Почему бы и нет? Ученые пытаются обсуждать даже, как черпать энергию из расширяющейся Вселенной. Мы не знаем, реализуется ли такой процесс в природе, удастся ли им манипулировать», — сказал исследователь.

При этом он подчеркнул, что проблема носит технический, а не фундаментальный характер. Начальник отдела физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне Олег Теряев отметил потенциальную опасность такого оружия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия создаст новое стратегическое оружие

Однако ученый уточнил, что кварки не могут находиться вне какой-либо частицы — в несвязанном состоянии. Это явление называется конфайнмент и обусловлено тем, что сила взаимодействия кварков увеличивается с ростом расстояния между ними.

«Очень хорошо, что кварки так связаны. Если бы они вылетали из ядра, образовалась бы ужасная кварковая бомба с энергией больше, чем при ядерном взрыве. Дефект массы близок к ста процентам», — сказал Теряев.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий