
Первокурсник ИрНИТУ Антон Коваль разработал свой способ искусственного старения вина с помощью электричества — так улучшаются вкус и аромат напитка, сообщила пресс-служба вуза.
Коваль учится на технолога пищевого производства. Над проектом старения вина он работает под руководством двух доцентов кафедры Галины Гусаковой и Александры Чесноковой.
«Старение или вызревание вина — это процесс, улучшающий качество напитка, который становится более приятным для употребления. Он зависит от сортов винограда, региона его выращивания, стиля виноделия, и может потребовать значительного времени и финансовых вложений», — говорится в сообщении вуза.
Способы состарить вино искусственно начали придумывать ещё в
Древнем Риме. Самый быстрый метод разработал японский исследователь Хироси
Танака — его прибор старил напиток за 15-20 секунд.
«Мы используем аппарат, содержащий два электрода, разделенных мембраной. Наши образцы прошли двухчасовую электродиализную обработку. Органолептическая оценка образцов показала, что вкусо-ароматический профиль вина изменился. Аромат стал более сильный, фруктовый», — рассказал о своём изобретении иркутский студент.
В ближайшее время исследователи определят, от каких именно показателей зависят свойства вина. Они надеются, что доработанная конструкция аппарата заинтересует виноделов.