НАВЕРХ

Как санкции Запада остановят добычу нефти в России

Фото: © pxhere.com
Введенные против российского энергетического сектора санкции США и Евросоюза привели к заморозке свыше 10 шельфовых нефтяных проектов и приостановке работ на нескольких сланцевых участках. В ближайшие годы добыча нефти в России может упасть на 10%, а федеральный бюджет потеряет до 270 миллиардов рублей.

Почему санкции оказались эффективны

Российским энергетическим компаниям после вхождения Крыма в состав России летом 2014 года запретили поставлять оборудование для разведки и добычи нефти на шельфе, а также разработки сланцевых пород. В августе 2017 года США ужесточили санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи.

Компания Exxon Mobil в итоге свернула ряд совместных шельфовых проектов с «Роснефтью», работы по которым уже были начаты. Ранее Exxon была вынуждена отказаться от геологоразведочных и научно-исследовательских работ в море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Карском и Черном морях.

Кроме этого, были приостановлены проекты в Карском море и на Туапсинском месторождении в Черном море. Разработка сланцевой нефти в России также была заморожена. Так, Shell остановила разработку знаменитой баженовской свиты в Сибири, а Total передала свою долю ЛУКОЙЛу в проекте разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью.

Были отложены проекты «Роснефти» и ВР в Оренбургской области, разработка участков ачимовской свиты в Западной Сибири совместно с Exxon. При этом пока продолжается реализация Самылского проекта, который ведут «Газпром нефть» и Shell, также разрабатываются доманиковые отложения в Самарской области совместно с норвежской Statoil.

Россия разучилась производить оборудование

Нефтяные компании России испытывают критические сложности при разработке 85% сланцевых и шельфовых месторождений с высокой капиталоемкостью геологоразведки, отмечают эксперты. Так, у россиян нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных морских запасов, которые можно добыть только с использованием зарубежных комплексов.

Импортозамещение оказалось неэффективным, признают специалисты. Сейчас на арктическом шельфе добыча нефти ведется только на Приразломном месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает самостоятельно. Однако ранее на всех этапах работ здесь привлекались иностранные компании — в частности, для бурения.Китай впервые в истории добыл «горючий лед»

Запрет на сотрудничество с российскими компаниями в области разработки сланцевых месторождений и шельфовых проектов может существенно повлиять на потенциал ключевой российской отрасли. Речь не только про отсутствие технологий — финансирования также не хватает.

Например, бурение одной разведочной скважины на арктическом шельфе стоит около 1 миллиарда долларов. Аналитики указывают, что российским компаниям сложно профинансировать такие проекты без привлечения иностранных партнеров. При этом месторождения с запасами более 200 миллионов тонн нефти подпадают под финансовые санкции.

Ограничения для развития новых проектов накладывает и недостаточное развитие собственного производства оборудования для гидроразрыва пласта, с использованием которого добывается 10% всей нефти в России. Сейчас поставки иностранного оборудования для данной технологии в Россию также попали под запрет.

Что будет с нефтедобычей

Россия остается лидером по уровню добычи нефти в мире — согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в 2017 году составил 548 миллионов тонн, это самый высокий показатель за последние годы.

Однако уже в ближайшие годы добыча нефти в России может начать падать в связи с истощением традиционных месторождений. Негативный сценарий станет возможен в ближайшие три-пять лет, полагают эксперты. Отмечается, что значительная часть крупных месторождений была открыта еще в 70-80 годах прошлого века, а новых недостаточно для компенсации падения добычи.

После 2025 года без геологоразведочных работ и ввода трудноизвлекаемых запасов добыча начнет постоянно снижаться. Избежать такого эффекта можно будет только стимулированием инвестиций и созданием перспективных технологий, которые направлены на увеличение коэффициента вовлечения запасов в разработку.Нефть в нашей жизни. ИНФОГРАФИКА

Эксперты разработали два сценария развития событий для российской нефтянки. В базовом варианте западные санкции сохраняются, а цена на нефть составит 50-60 долларов за баррель до 2025 года. В этом случае добыча нефти в России снизится в ближайшие шесть-семь лет до 540 миллионов тонн.

Если санкции будут усилены, а цены на нефть просядут до 40 долларов за баррель, то добыча нефти упадет до 505 миллионов тонн. В итоге выпадающие доходы бюджета из-за снижения поступлений по экспортной пошлине и НДПИ к 2025 году составят примерно 150 миллиардов рублей, а к 2030 году достигнут 270 миллиардов, утверждается в прогнозе.

Чтобы избежать катастрофы в нефтяной отрасли, государство обязано ввести дополнительные меры поддержки для разработчиков собственных технологий добычи. В частности, речь может идти о налоговых льготах для тех компаний, которые обустраивают технологические полигоны для испытания перспективных комплексов, предназначенных для выкачки «трудной» нефти.

Еще по теме
Франция увеличила закупки российского сжиженного газа на 75%
Россия признала истощение многих нефтегазовых месторождений
Госдеп пообещал уничтожить российский проект «Арктик СПГ — 2»
Глава Кузбасса указал на негативное влияние цен на уголь на регионы
смотреть все
Обсуждение (62)