НАВЕРХ

«Древнейшая профессия»: какие шутки Лаврова вошли в историю дипломатии

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров 21 марта празднует свой день рождения — главному российскому дипломату исполняется 68 лет. Лавров многократно признавался одним из самых популярных министров среди россиян. Народную любовь он заслужил не только умением жестко отстаивать интересы России, но и своими остроумными репликами. Мы выбрали самые известные.

Лавров свою карьеру начал с поста секретаря Отдела международных экономических организаций МИД СССР. В 1994 году дипломата назначили постоянным представителем России при ООН, где он получил от западных коллег прозвища «русский бульдозер» и «мистер нет». В 2004 году Лавров возглавил дипломатическое ведомство.

Вершитель судеб

Западные СМИ любят обвинять Россию во вмешательствах практически во все международные выборы. В какой-то момент тема стала насколько традиционной, что Лавров шутливо обыграл ее в интервью, посетовав ведущему программы «Международная пилорама», что пока Москве не удается снять только императора Японии.

«Вы не все перечислили, что мы в этом году сотворили. Швеция, Дания, Черногория, Австрия, Македония. Пришлось потрудиться, конечно, это не просто. Но пока императора японского снять не получается. Через два года только. Мы все делали, чтобы это было поскорее, но два года он выпросил», — сказал Лавров.

Пустые карманы

Курьезный случай произошел во время переговоров Лаврова с руководителем британского МИД Борисом Джонсоном — фраза российского министра о «пустых карманах» разрядила напряженную атмосферу встречи, подняла настроение британскому дипломату и мгновенно стала крылатой.

Все началось с того, что Джонсон рассказал про доверие к Лаврову и в доказательство этого добавил про свое пальто, которое он отдал российскому министру «вместе со всем содержимым карманов». «В пальто Бориса ничего не было», — мгновенно вставил Лавров, вызвав смех Джонсона. «Так вы уже обыскали карманы?», — нашелся британец.

Древнейшая профессия

На встрече со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде Лавров быстро нашел общий язык с молодой и современной публикой, разоблачив известный миф про самую древнейшую профессию. Тонкий намек министра привел студентов в восторг.

«Я, кстати, готов отстаивать точку зрения о том, что неправильно считать известную профессию древнейшей. Древнейшей профессией была дипломатия, поскольку сначала нужно договориться», — сказал Лавров, после чего его версия про развитие дипломатических навыков на заре времен разошлась по всем СМИ.

Дебилы

Абсолютным хитом стал эмоциональный возглас Лаврова «Дебилы!», который он подкрепил нецензурным междометием во время пресс-конференции с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром в августе 2015 года. Видео мгновенно разошлось по соцсетям, хотя вряд ли сам министр рассчитывал на такой резонанс.

До сих пор доподлинно неизвестно, к кому относилось это высказывание, однако пользователи предположили, что реплика Лаврова предназначалась журналистам, которые громко переговаривались на официальном мероприятии. Сам министр при случае напомнил, что в похожие ситуации попадали премьер-министр Джеймс Кэмерон и президент США Барак Обама.

Урок танцев

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон однажды позволил себе язвительное замечание по поводу «танцев» с Лавровым. «Конечно, вы можете танцевать с Россией и вы даже можете что-то выиграть за счет этого. Но очевидно, что вы не можете танцевать с Лавровым, потому что ему танцевать не позволено», — сказал он, комментируя слова о том, что «танго танцуют вдвоем».

Однако Лавров быстро нашел эффектный и простой ответ на реплику своего американского коллеги. В одном из интервью он так прокомментировал высказывания руководителя Госдепартамента: «Мне тоже мама запрещала танцевать с мальчиками», вызвав смех присутствующих журналистов.

Пицца и водка

Во время переговоров Лаврова и госсекретаря США Джона Керри осенью 2016 года по Сирии раунд затянулся на рекордные 13 часов, вызвав недовольство ожидающих итоговый результат журналистов. Однако российский министр нашел эффектный выход из этой ситуации и быстро поднял настроение присутствующим.

Сразу после завершения переговорного процесса он вышел к уставшим работникам СМИ с двумя коробками пиццы. Подарок встретили громкими аплодисментами, а один из репортеров в шутку поинтересовался: «А где же водка?». Лавров внезапно ушел и вернулся с несколькими бутылками водки, которые тут же вручил шутнику.

«Киски»

Двусмысленная и остроумная игра слов Лаврова в ответ на вопрос об американских выборах в интервью журналистке CNN Кристины Аманпур покорила американские соцсети — ведущая спросила: «А что вы думаете о "pussy riot" ситуации Трампа?», имея в виду сексуальный скандал вокруг президента США и дело российской группы Pussy Riot.

Лавров в ответ сказал, что вокруг президентской кампании «много "пуссей" с обеих сторон». «Так что я бы предпочел это не комментировать», — добавил он. Его комментарий вызвал смех ведущей. Позднее газета The Washington Post написала, что благодаря высказыванию Лаврова слово «pussy», которое имеет несколько значений, впервые массово упомянули в СМИ.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (9)