НАВЕРХ

Череду затмений и метеорных потоков увидим в 2018 году

Фото: SFU - University Communications / Attribution License
В 2018 году произойдёт множество астрономических явлений — потоки метеоров, лунные и солнечные затмения, астероиды. Многие из этих невероятно красивых зрелищ можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Январь

Уже в первую ночь года над Землёй понеслись Квардантиды — метеорный поток, которой, как нам кажется, вылетает из созвездия Волопаса около границы с созвездием Геркулеса и Дракона. Пик звёздного дождя придётся на 4 января, а закончится он 5-го. Наблюдение за метеорами можно будет начать после полуночи и их будет видно до самого рассвета.

«Для того, чтобы увидеть метеор, лучше выбрать местность, где нет городской засветки и горизонт не загораживают высотки. Метеорные потоки наблюдают без оптических приборов — биноклей и телескопов», — рассказала специалист научно-учебного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий Виктория Дамм.

Фото: NASA

2 января сибиряки увидят Суперлуние — в 04.56 по местному времени Луна, двигаясь по орбите, окажется на минимальном расстоянии от Земли. Расстояние между планетой и спутником составит всего 350 тысяч километров. А уже в 09.25 этого же дня наступит полнолуние.

Первое затмение года будет полным лунным и произойдет 31 января. Эклипс в разных фазах смогут наблюдать жители всей России, его продолжительность составит час и 17 минут. На Европейской части страны явление будет наблюдаться вечером, а на востоке страны — около полуночи и под утро.

Апрель

Ещё один звёздный дождь прольётся в апреле, это уже будут Лириды. Метеорный поток вылетит из созвездия Лиры 16 апреля, его пик придётся на 22-е. Эта плеяда — одна из самых многочисленных, в самые интенсивные дни наблюдатель сможет увидеть до 90 падающих звёзд в час, в том числе над Сибирью.

Май

Нашу соседку — планету Юпитер — всегда хорошо видно невооружённым глазом. Но лучшим днём для наблюдения за небесным телом станет 9 мая. Особенно, когда Юпитер появится в созвездиях Весов и Скорпиона.

Июнь

Астероид Веста — самый большой в главном поясе астероидов, эта область Солнечной системы расположена между орбитами Марса и Юпитера. Ярче всего Веста засияет на небе 20 июня, и её можно будет отыскать невооруженным глазом в созвездии Стрельца.

Фото: Anton Gutsunaev

А 27 июня близко к Земле подойдёт Сатурн. В апогее планету хорошо видно без оптических приборов, она будет сиять в ночном небе в созвездии Стрельца, узнать её можно будет по светло-жёлтому цвету.

Июль

Персеиды — одно из красивейших явлений в небе, и за ним можно будет наблюдать в тёплую летнюю ночь. Этот поток метеоров самый продолжительный — он начнётся 17 июля, а закончится 24 августа. Первые отдельные звёздочки появятся со стороны созвездия Персея, пик интенсивности, когда над Землёй пролетит целый сверкающий шлейф, придётся на 12 августа. В эту ночь каждую минуту можно будет видеть яркую падающую звезду.

Ещё одно полное лунное затмение произойдёт 27 июля. Его увидят большинство жителей России. Это затмение Луны станет самым длительным в текущем столетии и составит час и 43 минуты.

Фото: © ESA

В этот же день произойдёт ещё одно знаменательное событие — Великое противостояние Марса. Это значит, что Красная планета встанет на одной линии с Землёй и Солнцем. «Такое случается раз в 15 лет. Во время противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Венере. Он будет выделяться на небе яркой оранжевой окраской. В северных широтах Марс будет располагаться низко над южным горизонтом», — рассказала Виктория Дамм.

Август

Частичное солнечное затмение сибиряки увидят 11 августа. Полоса тени охватит северо-восточную часть страны с максимальной фазой на Чукотке. В Новосибирске оно начнётся в 09.35 по местному времени и закончится через полтора часа. 23% площади солнечного диска укроет тень.

17 августа станет благоприятным временем для наблюдения за Венерой, в этот день она подойдёт максимально близко к Земле. Найти планету на небе не проблема, так как наша соседка самая яркая и крупная среди звёзд.

Октябрь

С 8 по 10 декабря над Землёй пролетят Дракониды. Метеорный поток заметнее всего будет для жителей Западного полушария планеты, но некоторое число метеоров будет видно и в Сибири, в регионах до Новосибирска. Дальше, увы, звёзды не полетят. Наблюдать поток лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом. Активность потока переменна, так, в 1933 и 1946 годах наблюдались настоящие метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час.

Ноябрь

Леониды — метеорный поток с радиантом в созвездии Льва начнётся 14 ноября, а закончится 21го числа. Пик интенсивности придётся на 17 ноября. Звёздный дождь характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 километр в секунду. Интенсивность потока варьируется от года к году.

Декабрь

В атмосферу нашей планеты ворвётся ещё один, последний в этом году, поток метеоров — Геминиды. Это одна из самых мощных плеяд, пик её активности придётся на 13 и 14 декабря. В 2011 звёздный дождь дал всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Радиант потока находится в созвездии Близнецов.

Фото: © Алексей Поляков


Еще по теме
Белые дыры внутри черных назвали «трансформаторами времени»
Маск отправит на Марс человекоподобного робота Optimus
Космическая вода изменила взгляды на возникновение жизни
Следы древней катастрофы нашли на Сатурне
смотреть все
Обсуждение (5)