НАВЕРХ

Кузбасский бизнесмен Щукин признался во взятке генералу Калинкину

Александр Щукин в суде
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Обвиняемый в вымогательстве акций разреза «Инского» бизнесмен Александр Щукин признался в даче взятки главе регионального следственного управления, фигуранту этого же дела Сергею Калинкину.

Щукин заявил, что в 2014 году преподнёс главе Калинкину автомобиль BMW X5, стоимость которого оценили в 6,5 миллиона рублей, передаёт «КоммерсантЪ» со ссылкой на главу следственной группы, сотрудника пятого управления СКР Виктора Обоскалова.

Калинкин получение автомобиля отрицает, но известно, что BMW оформлен на мать-пенсионерку его сожительницы, а забирал машину из салона сам генерал, которому по документам принадлежит только «Жигули». Кроме того, его сожительница пыталась продать иномарку, когда Калинкин уже был под следствием.

Также силовики проверяют информацию о том, что в 2011 году Щукин якобы уже дарил Калинкину машину.

Дело «Инского»

В ноябре прошлого года трёх чиновников администрации Кузбасса Алексея Иванова, Александра Данильченко и Елену Троицкую, руководителя регионального управления СК Сергея Калинкина, следователей Артемия Шевелёва и Сергея Крюкова, бизнесмена Александра Щукина и его доверенное лицо Геннадия Вернигора обвинили в вымогательстве акций разреза «Инского» стоимостью 1 миллиард рублей.

Калинкина и Вернигора отправили в следственный изолятор, остальных фигурантов дела оставили под домашним арестом. Меру пресечения позже продлили до 17 апреля.

Чиновники, по версии следствия, вымогали акции на сумму около 1 миллиарда рублей у собственника разреза «Инского» Антона Цыганкова. По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, его подчинённые пытались урегулировать ситуацию на шахте, у которой были большие долги по зарплате, грозящие забастовкой или массовым увольнением горняков.

Еще по теме
Апелляционный суд оставил приговор Шамсутдинову в силе
Полицейского признали виновным в убийстве афроамериканца Флойда
Навального переведут из колонии в больницу
ФСБ раскрыла заговор с целью убийства Лукашенко
смотреть все
Обсуждение (7)