НАВЕРХ

Игры и ягодицы: чем заняться в зимней пробке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Температура в Новосибирске за ночь упала с плюсовой до минус 15, город вновь сковали пробки — уже в обед они достигали девяти баллов. Эксперты рассказали, как научиться не нервничать в заторах, чем заняться, чтобы не уснуть и не заскучать, и что делать, если начинают затекать конечности и болеть спина.

Специалисты советуют — и водителю, и пассажиру в пробке лучше всего не нервничать. Иначе время по ощущениям будет тянуться еще медленнее, а кроме того, есть риск стать участником дорожного конфликта или даже устроить аварию.

ДТП и опоздания: каким станет город без автомобилей?

«Иногда я провожу внутреннюю практику, когда ты стараешься не включаться в то, что тебя подрезали — поставить границы между собой и действиями другого, не воспринимать это как личное оскорбление. Этой практикой приходится пользоваться, если ты стоишь в пробке, и нервы уже на пределе, нужно что-то придумать очень срочно», — делится новосибирский психолог Нина Кулиныч.

Кроме того, по её словам, если водитель едет с кем-то вместе, время в пробке может быть потрачено не зря, а на драгоценные моменты общения с близкими.

«Я в пробке с детьми повторяю английские слова, это раз. Говорю слово, а кто-то из детей его отгадывает. Второй вариант — мы играем в ассоциации, и это для меня, как для психолога, очень полезная игра, потому что я вижу ещё чуть больше, чем просто ассоциации. Потом, если я еду с детьми, то я спрашиваю у них, как прошёл их день, потому что в будней жизни не всегда есть возможность выслушать те вещи, которые взрослые не всегда считают важными», — рассказывает Кулиныч.

Психолог советует: тот, кто за рулём, может заниматься делами, не требующими участия рук. Например, слушать обучающие записи или, наоборот, наговаривать свои мысли на диктофон. Пассажиру же ещё проще: можно делать записи в блокнот, читать книги.

«Если я буду ехать на работу, то могу подготовить какой-то разговор на это время, именно не в рабочее время, не дома, а в пути — пользоваться тем временем, которое у меня есть. Я заранее вношу это в своё расписание, и всегда есть какое-то дело, которое хорошо бы сделать, но на него нет времени. А если всё по порядку и всё хорошо, то это будет просто позвонить маме», — говорит специалист.

Не спи за рулём

Ответственный секретарь «Авто-мото ассоциации» Алексей Носов уверен: за рулём не стоит заниматься ничем, кроме наблюдения за дорожным движением. Пушки с секретом: как отогревают замерзшие машины

«Всё, что будет полезным, например, почитать что-нибудь, будет противоречить правилам дорожного движения. И с электронного устройства читать нельзя. Это проводит в конечном итоге к невнимательности, из-за которой происходят мелкие ДТП, которые ещё больше усугубляют пробки», — поясняет собеседник.

Пассажир, по его словам, может спокойно читать или даже смотреть фильмы — в наше время технические возможности это позволяют. Хотя, вспоминает Носов, в общении с водителем тоже есть интересный вариант, как провести время в пробке с пользой.

«Самое главное развлечение путешественников в дороге — играть в города. Это поддержит водителя, будет стимулировать работу мозга, заодно и засыпать не будет», — советует представитель «Авто-мото ассоциации».

Ягодицы как шарик

К сожалению, пробки зачастую длятся столько, что устаёшь не только морально, но и физически. Несколько полезных советов, как бороться с этим, дала фитнес-инструктор Наталья Масаева.

«Первое: сидя за рулём, резко сжимаешь руль и разжимаешь, плечи вверх и вниз. Сжимаете и разжимаете руль, при этом пальчики веером», — объясняет тренер.

Фото: © Sibnet.ru

К первому упражнению дальше стоит добавить ещё пару простых движений: двигать локти в стороны и вниз, при этом раскрывая пальцы. Также можно двигать головой из стороны в сторону и по кругу.

Советует Масаева также интересный вариант «пилатеса» для пассажиров: «Вдох, на выдохе максимально притянуты мышцы живота к позвоночнику, ягодицы напрягаете, они становятся как шарик, приподнимаются. На вдохе вы опять как бы расширяетесь, на выходе группируетесь вовнутрь и сидите — вдох, выдох».

При таком упражнении, поясняет фитнес-инструктор, работают мышцы пресса и ягодиц, бёдер. Но главный плюс его в том, что оно незаметно для окружающих.

«Если сумка на коленях, когда сидим, стараемся соединить колени максимально вместе, как будто между ними шарик. Задача — снять напряжение на вдохе, через нос как бы расширяется грудная клетка. Максимальное напряжение и максимальное расслабление дают возможность снять вот этот псих. Это самое простое. Или пятки оторвали от пола и поставили, но это заметно. А работа с прессом и ягодицами — незаметно», — говорит Масаева. Кто спасет из снежного плена: первая репетиция МЧС

Запасы «на чёрный день»

В выходные затруднённое движение может ждать водителей не только в городе, но и в дальних поездках. На этот счёт несколько полезных советов есть у ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Топливный бак должен быть полным. Неплохо иметь еще с собой заполненную горючим канистру. Если вы окажетесь в снежном плену, двигатель нужно будет запускать для того, чтобы в машине было тепло. В сильный мороз старайтесь не глушить двигатель надолго, так как завести его после длительного перерыва может быть проблематично», — советуют спасатели.

Кроме того, у водителя, который отправляется в дальний путь, обязательно должны быть с собой термос, запас еды, тёплые одежда и обувь и заряженный телефон, чтобы в экстренной ситуации позвонить спасателям.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайлер 1
  • Стайлер 2
  • Стайлер 3
  • Стайлер 4
  • Стайлер 5
  • Стайлер 6
  • Стайлер 7
  • Стайлер 8
  • Стайлер 9
  • Стайлер 10
  • Стайлер 11
  • Стайлер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Fingly
2 — dxm_men
3 — spare_spirit
Играть