НАВЕРХ

Путин рассекретит 14 тысяч дел из особых архивов

Фото: Svetisrdj / CC BY-SA 3.0
Президент России Владимир Путин одобрил рассекречивание 14 тысяч дел из Росархива, об этом глава государства заявил на встрече с главой Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

Глава Росархива рассказал президенту, что всего на хранении в его ведомстве находится 500 миллионов государственных документов. При этом 14 тысяч дел планируется рассекретить в ближайшее время, говорится на сайте Кремля.

«Каждое дело – это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно», — отметил Артизов. Чиновник подчеркнул, что работа по рассекречиванию ведется так, «как никогда за последние десятилетия».

Путин пообещал подписать соответствующий указ о рассекречивании архива незамедлительно, в понедельник, 4 апреля. Отмечается, что рассекреченные документы будут доступны в специальной базе на официальном сайте Росархива.

Также глава государства подписал указ о переподчинении Росархива президенту России. Ранее ведомство находилось в ведении Министерства культуры.

Еще по теме
Ученые нашли способ остановить кровь за три минуты
Древний курган нашли под будущей баней в хакасской колонии
Астрономы заметили мерцающую тень черной дыры
Нейросеть по снимкам из космоса найдет красноярские свалки
смотреть все
Обсуждение (25)