НАВЕРХ

Валютный покер: почему власти выгоден дешевый рубль?

Фото: © Sibnet.ru

Курс рубля ставит один антирекорд за другим, стремительно дешевея на глазах у встревоженных россиян. Что случилось с национальной валютой России? Что толкает ее вниз и почему власти смотрят на это с равнодушием? Кому выгоден рублевый обвал? На эти вопросы в интервью Sibnet.ru ответил профессор Новосибирского государственного университета, доктор экономических наук Владимир Клисторин.

Фото: © пресс-служба НГУ

В чем фундаментальная причина столь стремительного обвала рубля?

— Первое, что нужно знать — позиции национальной валюты зависят от состояния экономики государства. В России сейчас экономический спад, поэтому, во-первых, рубль неустойчив, во-вторых, он теряет позиции относительно основных мировых валют.

В целом в мире сейчас отмечается экономический рост на уровне примерно в 2,5-3%. В ряде стран — обратная тенденция: это, прежде всего, Украина, Венесуэла и Россия. В этих странах и падает национальная валюта.

Как именно формируется курс рубля?

— Курс рубля определяется по результатам ежедневных торгов на Московской бирже. На основе средневзвешенного курса за определенный промежуток времени на торгах (обычно за первую половину дня) Центральный банк России утверждает официальный курс.

Раньше Центробанк вмешивался в торги, пытался поддерживать рублевый курс. В зависимости от того, укрепляется или ослабляется национальная валюта, он осуществлял интервенции. Если рубль падал, он начинал скупать рубли, выбрасывая на рынок валюту. Иногда финансовый регулятор действовал в обратном порядке. Так он приводил спрос и предложение к равновесию.

Но сейчас Центробанк отказался от этой политики. И поэтому рынок стал более волатилен (изменчив, неустойчив) и сейчас так подвержен спекуляциям биржевых игроков.

Какие факторы определяют курс национальной валюты, что заставляет рубль то падать, то вновь подниматься?

— Реально курс национальной валюты России определяют ожидания биржевых игроков. Иначе говоря, каким они себе представляют курс через какой-то промежуток времени, как они предугадывают динамику курса.

Игроков на бирже можно разделить на две категории. Первая — те, кто покупает валюту для реальных нужд — экономических операций, сделок. Вторая — спекулянты, которые играют на разнице курса, играют, что называются, в короткую. На мой взгляд, сейчас именно спекулянты оказывают наибольшее влияние на курс рубля. Сейчас доминирует спекулятивное движение курса.

Почему же тогда говорят о зависимости рубля от стоимости нефти?

— Это также связано с биржевой игрой. Например, есть ожидание, что нефть подешевеет, это значит, что в будущем в страну сократится приток валюты. Сократится предложение валюты на рынке, то есть меньше долларов и евро поступит на биржу. Таким образом, согласно ожиданиям и рыночному механизму, валюта вырастет в цене, а рубль упадет. Ведь Россия очень зависима от поступлений валюты, получаемой именно от продажи нефти.

Валютная биржа кормится слухами. Вот недавно прошла информация о том, что Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на определенном уровне. Сразу нефть подскочила в цене, вслед за ней укрепился и рубль. И буквально через несколько часов начался обратный отток. Ожидания игроков оказались слишком оптимистичными.

Когда проблемы с общим состоянием экономики — на рынке всегда нервозная ситуация. На бирже тогда крутятся деньги не тех, кому они нужны на осуществление экспортно-импортных, кредитных или инвестиционных операций, а средства спекулянтов, играющих в короткие позиции. Каждый слух может вызвать колебания курса. Это привлекает не инвесторов, а спекулянтов.

Кому выгоден низкий курс рубля?

— Если коротко, то низкий курс рубля выгоден экспортерам, тем, кто продает за рубеж, и невыгоден импортерам, покупающим что-то за границей. Но здесь не все так просто. Нефтедобывающие компании, например, тоже нуждаются во встречном потоке импортных товаров. Многие из них используют сложные западные технологии или заключают контракты с иностранными специалистами на выполнение каких-то работ.

Низкий курс национальной валюты выгоден и государству. У него есть обязательства в национальной валюте. В России бюджет у нас составляется и исполняется в рублях. Если идет ослабление национальной валюты, то это обесценивает обязательства государства.

Ослабление курса всегда сопровождается ускорением инфляции. И от этого, безусловно, больше всего страдает население. Падение рубля очень невыгодно и инвесторам, поскольку им трудно в таких условиях просчитать свои риски. И многие из них тормозят инвестпроекты или вовсе отказываются от инвестиций в Россию — это очень плохо сказывается на экономике.

Может ли рубль стать крепкой и престижной валютой?

— Рубль — вполне нормальная валюта. Повторюсь, его стабильность и крепость зависит от состояния российской экономики в целом. Рубль был очень стабильной валютой, когда у нас в середине 2000-х годов в экономике все было хорошо. Тогда он был просто прекрасной валютой.

И это, кстати, обеспечивало мощный приток капиталов в российскую экономику. Вы просто переводите доллары в рубли и размещаете их на депозит под 8% годовых, а потом их конвертируете обратно и получаете 8% в валюте. Такое было просто невозможно сделать в других странах.

— Каковы же перспективы рубля?

— Пока можно говорить только на ближайшую перспективу — на 2016 год. К сожалению, официальные данные говорят, что в России продолжается спад в реальном секторе экономики, сокращается объем инвестиций. Это значит, что об укреплении рубля пока лучше даже не думать. Общей тенденцией будет медленное снижение курса рубля по отношению к основным валютам мира. Это снижение будут сменять короткие периоды подъема перед налоговыми выплатами, когда крупный бизнес станет конвертировать валюту в рубли, чтобы выплатить налоги.

Когда же российская экономика начнет расти (а это неизбежно произойдет), сказать пока сложно. Первым признаком выздоровления станет увеличение объемов инвестиций, вслед за которым начнут подтягиваться курс рубля и реальные доходы россиян.

Еще по теме
Российским ресторанам запретят включать в чек чаевые
Госкомпании продадут валюту для спасения рубля
Профсоюзы запросили отмену накопительной части пенсии
Самозанятые несовершеннолетние получат налоговый капитал
смотреть все
Обсуждение (33)