НАВЕРХ

Дешевые отечественные лекарства исчезнут из аптек

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила об исчезновении более 300 дешевых отечественных лекарственных препаратов, производство которых стало нерентабельным. Все они относятся к списку жизненноважных.

По данным ФАС, 197 наименований отечественных дешевых — стоимостью до 50 рублей — лекарств из списка жизненно важных уже сняты с производства, в ближайшее время производители откажутся от выпуска еще 160 препаратов из этого сегмента, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо антимонопольного ведомства.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — цитирует издание строки из документа. ФАС предлагает разово поднять регулируемые цены на дешевые (до 50 рублей) лекарства из списка жизненно важных.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — это перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, чтобы обеспечить их доступность населению.

В марте 2015 года в правительство был внесен проект постановления, по которому цены на дешевые лекарства, входящие в список жизненноважных, предлагалось поднять на 30%. Однако он не был принят из-за «необоснованно большого размера увеличения».

Еще по теме
Врач предостерег от лечения осенней депрессии алкоголем
Роспотребнадзор назвал дату регистрации второй вакцины от COVID
Губернатор Алтайского края заразился коронавирусом
Чат-боты будут наблюдать беременности в Омске
смотреть все
Обсуждение (97)