НАВЕРХ

Счетная палата предупредила о дефиците мяса, молока и сыра

Фото: © Sibnet.ru
Счетная палата РФ сообщила, что Россия в 2016 году рамках программы импортозамещения недополучит мясную, молочную продукцию, а также сыр. Отечественное производство этих продуктов зачастую зависит от импортного сырья из стран, в отношении которых действует эмбарго.

«Существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран», — сообщили в Счетной палате. Речь идет о мясной, молочной продукция и сыре. Как выяснилось отечественное производство этих продуктов зачастую зависит от импортного сырья из стран, в отношении которых действует эмбарго, сообщает РИА Новости.

В счетной палате отметили, что покупатели после использования высококачественной импортной продукции воздерживаются от «российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками». «Соответственно, со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», — уточнили в палате.

В среду стало известно, что десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик. Причиной этому послужил тот факт, что сети штрафуют поставщиков за прекращение поставок товаров, подпавших под российские антисанкции.

Россельхознадзор 1 октября распространил данные, согласно которым 78,3% сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. По данным исследования Союза потребителей «Росконтроль», 75% продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58% сливочного масла — фальсификат. Общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%, пишет «Лента.ру».

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Позже премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России: Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко.

Еще по теме
Названы максимально подорожавшие за апрель продукты
Власти заявили о стабилизации цен на продукты в России
Вице-премьер заверила, что цены в России ниже мировых
США предсказали России великолепный урожай пшеницы
смотреть все
Обсуждение (86)