НАВЕРХ

У термобелья эффект шубы белого медведя

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Каким образом термобелье сохраняет тепло, какие типы тканей подходят для прогулок и спорта, и как не купить подделку — рассказал консультант магазина «Триал-Спорт» Николай Князевский.

КАК РАБОТАЕТ

Термобелье также называют функциональным, поскольку его задача — обеспечивать «правильный» микроклимат. Само по себе термобелье, как и любая теплая одежда, не согревает, а удерживает тепло нашего тела. Это происходит, по словам Князевского, за счет материала с высоким отражающим покрытием, которое «блокирует» тепловое изучение от кожи. Сохранение тепла обеспечивается также тем, что термобелье не впитывает влагу, а за счет специальной структуры волокон ткани выводит ее на следующий слой одежды.

Но не все функциональное белье одинаково. И его стоит подбирать с учетом характера физической нагрузки — зимних прогулок или интенсивного катания на лыжах и сноуборде. 

«Например, синтетическое, когда вы двигаетесь, плотно прилегая как вторая кожа, контролирует температуру тела», — говорит Князевский. По его словам, для повседневной носки и неспешной прогулки, а также для весеннего периода стоит выбирать термобелье, в котором присутствует cold max-effect (охлаждающий эффект). Если человек активно двигается в такой одежде, он не испытывает перегрева, ему не жарко и он меньше потеет, поясняет собеседник. 

Данный эффект имеет, например, одежда Fuse. Стоимость верха от этого производителя составляет от 2 тысяч рублей, низа — от 2 тысяч рублей. Более демократичная марка, говорит Князевский, — Cleave. Комплект из низа и верха из бамбука, нейлона и спандекса обойдется в 2-3 тысячи рублей.

СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ

Большая часть моделей термобелья из синтетики скроена анатомически, по карте тела, с расчетом на то, что в определенных зонах влага должна выводиться более эффективно. Поэтому, подчеркивает консультант, женщинам не стоит носить мужское термобелье, и наоборот. Анатомия тела и мышечный корсет у женщин и мужчин разный.

Также специалист не рекомендует дарить термобелье в подарок, его нужно обязательно примерять перед покупкой. Лучше подарить сертификат на покупку в магазине, где с помощью специалистов подходящую одежду можно выбрать безошибочно.

«Следующий бренд, подороже — это Spyder. У них есть выделение по зонам, тоже синтетика, но более теплая, на зимний сезон. Ее отличие — фирменный дизайн в стиле человека-паука и бесшовный материал. Стоит такое термобелье от 3 тысяч рублей за вверх и от 3 тысяч за низ», — говорит Князевский.

Один из самых дорогих вариантов термобелья — Olimpian Static X компании Spyder. Но цена оправдана свойствами. В моделях этого производителя присутствует серебряное покрытие волокна. Это позволяет задерживать тепло у кожи, уменьшать запах пота и снимать электростатическое напряжение, которое образовывается при катании. Такой комплект стоит около 10 тысяч рублей.

По словам собеседника, если стоит задача сэкономить на покупке, можно приобрести более дорогой вверх и более дешевый низ.

Шерстяное термобелье — это второй основной тип функционального белья, наравне с синтетическим. Шерстяное подходит для более морозной погоды и активного отдыха в горах. «В нем используется шерсть мериноса (порода тонкорунных овец), обработанная синтетическим способом. Шерстяное термобелье более просторное, оно не так прилегает к телу как синтетика», — объясняет отличия Князевский.

Бренд Fuse выпускает модель Primalight 200, которая содержит 45% мериноса, 40% Primaloft (утеплитель), 15% Polyamide (наличие синтетики в небольшой пропорции необходимо для придания одежде эластичности).

Mons Royale кроме отдельных верха и низа предлагает модель термокомбинезонов. Такой предмет одежды стоит порядка 10 тысяч рублей. Но, отмечает консультант, комбинезоны больше проходят для прогулок, чем для активного горнолыжного отдыха. А тем, кто хочет дополнительно утеплиться, собеседник советует обратить внимание на термотрусы: мужские стоят от 3 тысяч рублей, женские —  от тысячи.

ШУБА БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Николай Князевский советует покупать термобелье только в проверенных спортивных магазинах, чтобы избежать подделок. «Отличить настоящее можно, его видно сразу: качественно выполнены швы, видно, что оно заводское, шов тянется, но не расползается. Ткань надо потрогать, она должна быть плотная, однородная», — говорит специалист.

Срок службы термобелья, добавляет собеседник, при активном использовании около двух сезонов. Каких-либо ограничений или противопоказаний у термобелья нет, эта одежда шьется на все возраста, начиная от пяти лет.

Об этом же говорят и медики. Так, в частности, дерматолог Ирина Сергеева комментирует, что риск возникновения аллергических или других кожных реакций ничтожен. «Аллергия скорее бывает на красители, чем на синтетику, но и это очень индивидуально. По термобелью у меня таких случаев не было», — говорит врач.

Она сравнивает термобелье с шубой белого медведя, когда эффект перегревания исключается за счет полых волокон. «Оно не блокирует тепло, как болоньевая ткань, а хорошо дышит и держит его (тепло) за счет таких волокон», — поясняет собеседница.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Китайцы назвали десять таинственных мест России
Раскрыта судьба санаториев Алтая после 1 июня
Санатории и турбазы России приготовились к выходу из карантина
Байкальский турбизнес: надежда на исторический иммунитет
смотреть все
  • Санаторий Россия 1 до 17.02
  • санаторий Россия 2 до 17.02
  • Санаторий Россия 12
  • Санаторий Россия 3 до 17.02
  • Санаторий Россия 5 до 17.02
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
  • Санаторий Россия 4 до 17.02
Обсуждение (9)