НАВЕРХ

Коронованный по Skype

Постер к фильму "Порок на экспорт"

До недавнего времени в Сибири на учете стояли 13 воров в законе, 10 из них сейчас отбывают наказание. Трое остались не у дел. На днях в Турции "короновали" 14-го, на которого преступный мир возлагает большие надежды. "Коронация" впервые в истории криминальной России состоялась по скайпу.

Когда точно появились первые воры в законе, никто не знает. Одна из основных версий: их "отцом-идеологом" является небезызвестный Мишка Япончик, о котором недавно сняли средненьких достоинств сериал. По другой версии, система "законников" была внедрена хитроумными агентами НКВД. С тех пор о ворах в законе написаны сотни книг, сделано множество фильмов; некоторые простодушные граждане принимают их за своего рода Робин Гудов, "благородных" бандитов. Увы, нынешние воры далеки от романтики: большинство из них "сидят" за наркотики или банальные грабежи.

Тем не менее общество воров в законе остается одним из самых закрытых. Появившись одновременно с советской властью, "законники" пережили эту власть. За минувшие десятилетия жизнь радикально изменилась, рухнули многие общественные институты, однако воры в законе сохранили не только марку, но и финансовое могущество.

— Сегодня в Сибири на учете состоят тринадцать так называемых воров в законе, — говорит начальник ГУ МВД России по СФО Юрий Прощалыкин. — Десять из них находятся в местах лишения свободы, один в Красноярске проживает, еще один — в Москве, тринадцатый находится на нелегальном положении, но прописан в Алтайском крае. Сейчас мы проверяем информации о "коронации" еще одного сибирского вора.

По официальным данным, сейчас в России вором в законе себя называют около пятисот человек. Большинство из них — выходцы из Грузии. В последнее время спецслужбы отмечают, что многие воры в законе не рискуют "светиться" в России. Им спокойнее вести свои дела из Италии, Франции, Греции.

Коронованному вору торжественно наносят татуировку — сердце, пробитое кинжалом, которая означает "смерть за измену". Есть еще несколько наколок, которые указывают, что их обладатель имеет высокий титул. Это может быть парящий орел с короной над головой, карточные масти внутри креста, подключичные звезды. 

На днях стало известно, что в Сибири появился четырнадцатый "законник", которого удалось "короновать" только со второго раза, да и то в Турции. Впервые в истории криминальной России "коронация" состоялась по скайпу. Новым вором в законе стал житель Новосибирска Евгений Антипов, известный в определенных кругах под псевдонимом Антип. За него поручились авторитетные московские воры. Антипа "приняли в семью" заочно — он не имеет права покидать пределы Новосибирска, так как находится под административным надзором.

Первый раз Евгения Антипова пытались "короновать" в июне в Москве, и тоже заочно. Однако тогда полицейские пресекли воровскую сходку в ресторане "Львиное сердце". Там собрались Хусейн Ахмадов, известный как Слепой, Константин Борисов по прозвищу Костыль и его тезка Константин Гинзбург (Гизя). Во время их застолья в ресторан ворвались сотрудники полиции, которые доставили всех троих в отдел полиции, а затем отпустили, взяв обещание больше сходок в Москве не проводить. Воры обещание выполнили, собрались в Турции и все-таки "короновали" Антипа.

По данным Sibnet.ru, Евгений Николаевич Антипов, он же Антип, освободился из мест лишения свободы в декабре прошлого года. Общий стаж заключения — около 20 лет. За плечами имеет как минимум две судимости за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. При этом один срок получил, находясь за колючей проволокой, — жестоко расправился с заключенным. Был смотрящим за исправительной колонией № 8. После освобождения за ним установлен административный надзор на восемь лет.

Вора в законе не было в Новосибирске в течение тринадцати лет. Последним из них считался Сергей Клементьев по кличке Клим, с которым вышла необычная история. В конце лихих девяностых в Новосибирске образовалось воровское безвластие — кто-то подался в угольный Кузбасс, а остальные были убиты в бандитских разборках. Положенцы и авторитеты погрязли в междоусобицах, что в конце концов привело к необходимости выбора "законного" руководства. Единственной кандидатурой в столице Сибири оказался Клементьев, который всех устраивал, его и решили "короновать". Факт возведения Клима на "престол" был беспрецедентен: на эту церемонию в Москве собрались аж 80 воров в законе!

Но затем Клима "развенчали", что в воровской среде случается крайне редко. Официально причиной "раскоронования" стал тот факт, что Клементьев служил в армии, а это для воров в законе по-прежнему считается убийственным компроматом, хотя в целом требования к кандидатам в воры стали куда мягче. Например, им теперь разрешено жениться — недопустимая в прошлом вольность. Но защищать Родину с оружием в руках — это уж слишком. Однако говорят, что истинная причина развенчания Клима — тогдашние интриги местных группировок и его излишнее пристрастие к наркотикам. Клима лишили статуса, и он пропал на несколько лет. А затем неожиданно был арестован в Томске. В официальном сообщении пресс-службы МВД РФ Клима назвали "лидером организованного преступного формирования, который оказывал существенное влияние на криминогенную обстановку не только в Новосибирске и области, но и во всем Сибирском федеральном округе".

Клим пожаловал в Томск на собственном автомобиле, чтобы, по его словам, пообщаться с давним томским другом. Однако встреча, которую он планировал, не состоялась. Через пятнадцать минут после того, как он зашел в номер гостиничного комплекса "Шансон", туда нагрянули бойцы ОМОНа. При досмотре у постояльца обнаружили и изъяли упаковку героина весом около пяти граммов. Задержанный не стал утверждать, как обычно поступают люди такой категории, что наркотик ему подбросили. Вину свою не отрицал. Судили, дали три года. Зал судебных заседаний он покинул с высоко поднятой головой. Сейчас Клементьев снова на свободе, но уже не обладает необходимым "авторитетом".

Сергей Клементьев во время оглашения приговора в Томске

Сергей Клементьев родился 8 августа 1956 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области в благополучной семье, окончил восьмилетку, преуспел в спорте, получил звание кандидата в мастера спорта по борьбе. Первый раз был осужден за кражу на один год лишения свободы. Второй раз его судили уже в Новосибирске в январе 1982 года. По совокупности статей он получил десять лет. Статьи имел строго воровские: кража, разбой, побег из-под стражи. Все сроки отбыл "от звонка до звонка" — без каких-либо условно-досрочных освобождений.

Нынешний "король преступного мира" Сибири Евгений Антипов — не менее загадочная личность. Он "коронован" славянскими ворами во время передела сфер влияния с кланом убитого в начале года Деда Хасана. На него возлагают большие надежды — именно Антип должен как-то остановить преступный беспредел, который творится в последнее время в Сибири. Хотя сотрудники полиции относятся к этому весьма скептически, уверяя, что ничего хорошего от очередного вора в законе сибирякам ждать не стоит.

Фото: Фото с сайтов megatatuirovka.ru и kommersant.ru/regions
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (35)