НАВЕРХ

Донорам перестанут платить деньги за сдачу крови

Фото с сайта medbe.ru

В России вступает в силу новый закон "О донорстве крови и ее компонентов". Его основное отличие от предыдущего заключается в том, что теперь практически все процедуры сдачи крови будут исключительно бесплатными. Инициаторы закона уверены, что это поспособствует улучшению качества запасов крови, так как добровольным донорам нет смысла умалчивать о своих болезнях или противопоказаниях.

Еще 20 января в Москве за 100 миллилитров крови платили 650 рублей. Сложное переливание — тромбоцитоферез — оценивалось в 4,5 тысячи рублей, 6 тысяч рублей можно было получить, сдав эритроциты. Теперь вместо денег с донорами будут расплачиваться едой.

Медики уже бьют тревогу: запасов крови и так с каждым годом становится все меньше и меньше, теперь же может наступить по-настоящему опасный дефицит. Между тем в Госдуме причин для паники не видят. Как показывает мировая практика, сдавать кровь бесплатно — норма, заявляет член комитета по охране здоровья Разимет Натхо. "Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания это компенсировалось в виде какой-то определенной суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что все-таки кровь будет сдаваться безвозмездно. Врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче — выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть", — отметил он.

Однако не все донорство стало безвозмездным. За деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты, хотя выплаты за них существенно сократятся.

Еще по теме
Врачи рассказали о пользе вина для людей старше 40 лет
Аллерголог указала на опасность фруктов и ягод
ВОЗ заявила о чрезвычайном характере оспы обезьян
Новосибирские хирурги первыми в РФ вылечили аритмию новым методом
смотреть все
Обсуждение (89)