НАВЕРХ

Доходы РПЦ оценили в $150 миллионов

Фото с сайта yuriblog.ru

Русская православная церковь является сегодня мощным хозяйственным субъектом, пишет РБК. По данным издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет до 150 миллионов долларов, часть которых инвестируется в бизнес-проекты. Издание отмечает, что все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 миллионов рублей в год, а стоимость
активов приближается к 2,3 миллиарда рублей.

Первым в списке организации значится храм Христа Спасителя. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков. Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя "дочками" не превышает 40 миллионов рублей, однако еще 372 миллиона рублей должны поступить в Фонд из московского бюджета.

Также известно, что в период с 2003 по 2010 годы подконтрольное РПЦ ЗАО "АО Витал" владело четвертью "БМВ Русланд", однако два года назад компания была ликвидирована, и теперь на ее месте прописана ООО "БМВ Русланд Трейдинг".

Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор.

Еще по теме
Мусульмане отметят Курбан-байрам
Патриарх Кирилл объяснил свое падение законами физики
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
смотреть все
Обсуждение (52)