НАВЕРХ

Для ВВС России закуплены первые истребители-бомбардировщики Су-34

Самолет СУ-34. Фото: © Фотобанк РИА Новости.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 31 июл - РИА Новости. Для Военно-воздушных сил (ВВС) России закуплены первые многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

"Первые образцы многофункционального авиационного комплекса Су-34 уже закуплены и в ближайшие дни поступят в Липецкий авиацентр", - сказал Зелин журналистам.

По словам генерала, "летчики прошли теоретическое переучивание в Центре боевого применения и переучивания летного состав (ЦБП и ПЛС) и готовы приступить к практическому освоению новой авиационной техники".

В Липецком авиацентре специалисты ВВС изучат боевые возможности самолета, а также пройдут переучивание летного и инженерно-технического состава строевых частей ВВС, в которые поступит самолет Су-34, сказал главком.

Из Новосибирска во вторник планировался вылет в Липецк собранного для ВВС РФ на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) имени Чкалова Су-34. Вылет отложили из-за небольшого ремонта.

"Самолет Су-34 должен был вылететь сегодня днем в Центр боевого применения и переучивания летного состава в Липецке, где его планировалось торжественно передать в ВВС России, но вылет решено отложить на два-три дня", - сообщил РИА Новости первый заместитель гендиректора завода Александр Калашников.

По словам Зелина, Авиационный комплекс Су-34 позволяет более эффективно решать задачи по поражению наземных и воздушных целей, управляемым и неуправляемым вооружением. Он напомнил, что данный комплекс планируется для поэтапной замены фронтовых бомбардировщиков Су-24.

"В Су-34 реализована концепция универсального самолета, объединившего в себе противоречивые требования высокой маневренности и скорости с одной стороны, и большой боевой нагрузки и дальности полета с другой", - сказал генерал.

"Ударный самолет Су-34 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе как наземные, заглубленные, так и морские цели, в том числе точечные, с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных", - сообщил он.

По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "четыре плюс". Благодаря применению в конструкции самолета новейших материалов, Су-34 стал способен нести увеличенную боевую нагрузку при одновременном увеличении дальности полета и сохранении хороших взлетно-посадочных качеств.

Как пояснил Зелин, полеты на большие расстояния и длительное время нахождения в воздухе утомительны для экипажа. Конструкторы Су-34 это учли и скомпоновали двухместную кабину, и для отдыха членов экипажа в полете впервые для такого класса ударных самолетов реализовали концепцию комфортной кабины.

Компоновка кабины позволяет экипажу поочередно покидать рабочие кресла и занимать в специальном отсеке вертикальное положение в полный рост для отдыха. Расстояние между креслами пилота и штурмана достаточно, для отдыха летчиков лежа - в проходе между сидениями. "Все это обеспечивает высокую работоспособность летчиков в длительном, продолжительностью до десяти часов, полете, еще более увеличивая боевой потенциал Су-34", - подчеркнул Зелин.

По мнению главкома, отличная аэродинамика самолета, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков позволяют Су-34 покрывать большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков.

Обсуждение (0)