НАВЕРХ

Церковь станет сопоставима с "Газпромом" и РЖД

Президент России Дмитрий Медведев, его супруга Светлана Медведева и патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Фото пресс-службы президента РФ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития.

РПЦ предъявила претензии на здания, национализированные большевиками, еще на Архиерейском соборе в 2000 году. После этого эксперты писали, что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РЖД".

Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям — например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.

Кроме того, СМИ писали, что из документа исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов пояснял, что церковь будет вправе сдавать, например, трапезную, которую ей передадут, под ресторан.

Законопроект вызвал негативные отклики со стороны представителей музейного сообщества. При этом представители всех конфессий высказались в пользу законопроекта, а РПЦ пообещала, что на территорию храмов и монастырей, которые ей передадут, смогут беспрепятственно пройти адепты любых религий и атеисты.

Еще по теме
Мусульмане отметят Курбан-байрам
Патриарх Кирилл объяснил свое падение законами физики
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
смотреть все
Обсуждение (24)