НАВЕРХ

Путин и соперники на выборах президента. ИНФОГРАФИКА

Кроме Владимира Путина на выборах президента России зарегистрировано три кандидата — Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов. То, что страна выберет нового президента, — предположение на грани фантастики. Скорее всего, борьба развернется за второе место.
Выборы президента пройдут с 15 по 17 марта. Глава государства избирается на шесть лет, то есть до 7 мая 2030 года.

На пост президента России претендовало 33 человека. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла документы только у 11 из них.

Затем двое взяли самоотвод: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости). Трое не смогли собрать необходимое количество подписей: Ирина Свиридова (Демократическая партия России), блогер-эколог Анатолий Баташев и блогер-визажист Рада Русских (оба самовыдвиженцы). А в подписях Сергея Малинковича («Коммунисты России») и Бориса Надеждина («Гражданская инициатива») обнаружили брак и отказали в регистрации.

В итоге в бюллетене на выборах президента-2024 будут четыре фамилии: Даванков («Новые люди»), Путин (самовыдвижение), Слуцкий (ЛДПР), Харитонов (КПРФ). Это самый короткий список в истории современной России.

Кандидаты на пост президента России в 2024 году

Борьба за второе место

В электоральном рейтинге, опубликованным ВЦИОМ, первое место занял Путин с 75% голосов, на втором месте Даванков с 5%, Харитонов и Слуцкий получили по 4%. Еще 8% затруднились с ответом, а 2% респондентов выбрали прийти и испортить бюллетень либо не прийти на выборы вовсе.

«Основному» кандидату Владимиру Путину удастся консолидировать электорат на фоне эффекта «объединения вокруг лидера» и улучшить свой результат (свыше 76%), прогнозируется в докладе Фонда прогрессивной политики «Кандидаты на старте: позиции, ресурсы, потенциал».

«Борьба за второе-третье места будет носить явно ситуативный характер, и ее результат неочевиден», — написал один из авторов доклада, политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью The New York Times: «Наши президентские выборы — это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия. Мистер Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».

Пока второе место Даванкова свидетельствует об усталости избирателя от политиков старого формата и появлении запроса на свежие лица. Его база поддержки — деятельные патриоты (те, кто видит в новых условиях новые возможности и кто не хочет уезжать из России, но боится, что в стране станет слишком «душно», в их числе — элиты), рассерженные горожане и молодежь.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что КПРФ выдвинула самого слабого кандидата среди возможных. По его словам, «Зюганов не хотел рисковать вторым местом и предоставил это другому». Главная проблема компартии сейчас — отсутствие собственной программы.

По мнению Гращенкова, ЛДПР (и ее кандидат Слуцкий) в условиях текущего политического дискурса аккумулирует отнюдь не либералов и демократов, а радикальных патриотов. Ассортимент безопасных тем для партии узок: социальный популизм (буквально разговоры в пользу бедных), военно-патриотический официоз, совершенствование репрессивных механизмов в отношении разнообразных «врагов народа».

Еще по теме
Путин разрешил изымать активы США
Старший сын Кадырова второй раз за три месяца стал министром
Медведев подсчитал размер санитарной зоны на Украине
Путин объявил победу над безработицей
смотреть все
Обсуждение (7)