НАВЕРХ

Сибирские ученые создадут сверхпрочный бетон

Фото: © пресс-служба СФУ

Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальную модель, основанную на машинном обучении, оптимизирующую состав бетонных смесей, сообщается на сайте вуза.

«Обычно состав подбирается "вручную" — это затратно и требует значительного времени для оценки его стойкости в суровых условиях эксплуатации. Благодаря использованию специально обученного искусственного интеллекта можно существенно сократить процесс — сэкономить пару лет и материальные ресурсы», — рассказала соавтор исследования Ирина Енджиевская.

По ее словам, подбор материалов для бетона — сложный процесс, особенно при необходимости обеспечения морозостойкости. Например, в то время как бетон, рассчитанный на 200 циклов используется в большей части страны, в условиях Крайнего Севера требуется материал, способный выдерживать 300 циклов эксплуатации. Сложность заключается в том, что ученые сложно экспериментально определить, какие компоненты в составе бетона влияют на эту характеристику.

Искусственный помощник подскажет, в какой пропорции следует использовать эти компоненты и как нивелировать их недостатки, чтобы в итоге получился тот самый бетон с заданными свойствами.

Одной из ближайших задач, которые будут также решаться методами машинного обучения, является разработка оптимального состава бесцементного бетона. Такой материал будет выгодно отличаться своей экологичностью из-за уменьшения выбросов углекислого газа, кроме того, в нем будут использоваться активированные промышленные отходы — зола и нефелиновый шлам, образующийся при переработке редкоземельных руд.

Еще по теме
Археологи нашли останки древних хоббитов
Обнаружена неожиданная опасность жевательной резинки
Напитки из автоматических кофемашин оказались опасными
Гарвардский ученый доказал существование Бога
смотреть все
Обсуждение (1)