НАВЕРХ

Авиакомпании попросили разрешение на «каннибализацию» самолетов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российские авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой узаконить процедуру снятия исправных запчастей с самолетов для перестановки на другие машины, следует из письма президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» Владимира Тасуна.

Сейчас перестановку компонентов самолетов ограничивают федеральные авиационные правила — они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолет, пишут «Известия».

По мнению авторов письма, это идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов. В качестве примера приводятся случаи, когда на двух судах одновременно зафиксирован отказ одного из компонентов.

Предлагается оформляться талон годности, проводиться анализ годности и состояния при снятии детали. Компонент должен быть повторно оценен и протестирован после установки на другое судно. Кроме этого, планируется разрешить переставлять детали между самолетами разных авиакомпаний.

Ранее авиакомпании уже приступили к разборке некоторых реактивных лайнеров для использования запчастей в других машинах. В частности, к разборке самолетов Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350 приступил «Аэрофлот».

Еще по теме
Раскуплены все авиабилеты из России на ближайшие рейсы
Российская авиация получила «красный флажок» по безопасности
Россия построит флот для Севморпути
Росавиация продлила ограничение полетов на юг России
смотреть все
Обсуждение (2)