НАВЕРХ

Россия и ЕС договорились о транзите грузов в Калининград

Фото: © Sibnet.ru

ЕС и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область, сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники с российской стороны.

«Брюссель предоставил документ, который "полностью удовлетворил" Москву», — говорится в сообщении. По словам источника, согласование финального документа между Брюсселем и Вильнюсом идет уже несколько недель.

«В этом документе сказано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами России. То есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Речь идет как о ж/д, так и об автомобильном транзите», — приводятся в сообщении слова осведомленного источника.

Вильнюс с 18 июня прекратил транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других категорий — в целом это примерно 50 процентов от всего объема перевозок. Власти утверждают, что только выполняли санкции ЕС и не пойдут на уступки России в этом вопросе.

Как отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, Литва, приняв такое решение, действовала агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Москва оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не снимут.

Еще по теме
США пожаловались на «друзей» Путина в НАТО
Политолог обозначил условие начала Третьей мировой
США приняли Финляндию и Швецию в НАТО
МИД Китая одной картинкой высмеял демократию Запада
смотреть все
Обсуждение (5)