НАВЕРХ

Хлеб с пчелиной пыльцой изобрели на Алтае

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Студент Алтайского государственного технического университета Никита Закружнов в рамках выпускной квалификационной работы разработал рецептуру хлеба с биоактивированным сырьем, сообщила администрация края.

«Хлеб и хлебобулочные изделия – традиционные и любимые продукты для каждой семьи. В нашей стране хлеба едят много, так как он является недорогим и доступным источником углеводов, белков, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов, дает энергию», – говорит студент.

Но хлебобулочные продукты не могут обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами, поэтому Никита Закружнов решил обогатить хлеб.

Один из способов корректировки химического состава хлеба – добавление в рецептуру новых ингредиентов с обогащенным витаминами составом. Никита выбрал апипродукты – продукты жизнедеятельности пчелы, к ним относят пчелиный мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное и трутневое молочко, пчелиный воск, экстракт пчелиной огневки.

«Это натуральные, высококачественные, питательные, концентрированные, а главное, биологически активные продукты питания. Поэтому можно сказать, что они очень полезны и для пчел, и для людей. Например, пыльца цветочная содержит белковые вещества, в том числе все незаменимые аминокислоты, сахар (фруктозу и глюкозу), жиры и жироподобные вещества, зольные элементы, воду, ферменты, витамины, нуклеотиды и другие вещества», – рассказал студент.

Применение пыльцы способствует улучшению качества и потребительских свойств хлеба, а также увеличивает содержание полезных веществ. Продукты пчеловодства можно использовать для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Еще по теме
Перенос масштабного рок-фестиваля в Сибири вызвал вопросы зрителей
Непогода оставила без света более 20 сел на Алтае
Сотрудники патронного завода на Алтае попали под сокращение
Алтай получит по курортному сбору больше денег
смотреть все
Обсуждение (0)