НАВЕРХ
Актуальная тема
Военная операция на Украине
Актуальная тема
Военная операция на Украине

Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы

Реактивная система залпового огня M142 HIMARS
Реактивная система залпового огня M142 HIMARS
Фото: The National GuardSgt. 1st Class Robert Jordan/North Carolina National Guard

Администрация президента США Джо Байдена игнорирует просьбу Киева поставить дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО) из-за опасений, что они будут применены Украиной для нанесения ударов по целям на территории России, пишут американские СМИ.

Украина «на протяжении нескольких месяцев умоляла» США прислать РСЗО и теперь разочарована сложившейся ситуацией, говорится в материале Politico. В Киеве «определенно нарастает недовольство" новыми оговорками в отношении военной помощи», отмечает газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУкраина превратила «Точку У» в оружие террора. СПРАВКА

В Белом доме, как говорится в публикации, по-прежнему опасаются, что поставка американских РСЗО и подобных систем может быть расценена Москвой как обострение ситуации.

По версии Politico, такие вооружения «позволят украинским войскам вести огонь с относительно безопасной дистанции, быстро сворачиваться и уходить до того, как российские беспилотники и артиллерия смогут засечь их местоположение».

Речь идет о РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Система размещена на базе трехосного бронированного грузовика. Она может вести огонь неуправляемыми и управляемыми реактивными снарядами на дальность до 300 километров.

Тема: Военная операция на Украине
Путин дал отдых участникам операции в ЛНР
Клишас призвал к «сокрушительном ответу» за обстрел Белгорода
Шойгу доложил Путину о полном освобождении Луганской Республики
Украина нанесла удар по жилым кварталам Белгорода и Курска
смотреть все
Обсуждение (6)