НАВЕРХ

Литва отозвала посла из России

Фото: U.S. Department of Agriculture

Министерство иностранных дел Литвы заявило об отзыве посла из России и ликвидации генерального консульства в Санкт-Петербурге.

«Освободить с 1 июня 2022 года Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Российской Федерации <…> Эйтвидаса Баярунаса от должности», — приводит РИА Новости, документ МИД, внесенный на утверждение в литовский парламент. С 7 июня предполагается закрытие генконсульства республики в Санкт-Петербурге.

В начале апреля глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что страна понижает уровень дипломатических отношений с Россией, а также возвращает своего посла из Москвы. В дипведомстве также заявили о закрытии российского консульства в Клайпеде и попросили российского посла покинуть страну.

Накануне литовский парламент принял резолюцию, согласно которой Россия в связи с проведением спецоперации на Украине признается «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала такое решение «провокационным и экстремистским», добавив, что «ни к какому желанию урегулировать чрезвычайно сложную ситуацию на Украине это не имеет отношения».

Еще по теме
Украина вышла из переговоров с Россией
Песков допустил возможность разблокировки Instagram в России
Лавров обвинил Запад в грабеже России
Володин обозвал Борреля и Гутерриша «поросятами»
смотреть все
Обсуждение (2)