НАВЕРХ

«Критическая ситуация» с вывозом угля сложилась в Кузбассе

Фото: © пресс-служба ОАО «РЖД»

Предприятия Кузбасса в первом квартале 2022 года отгрузили в восточном направлении на 18% меньше угля, чем планировалось, это «критическая ситуация», сообщил местный министр Олег Токарев.

Кузбасс в первом квартале 2022 года отгрузил в восточном направлении 12,94 миллиона тонн угля, что на 18% меньше, чем планировалось Российскими железными дорогами. До конца года наверстать перевозку такого количества угля «с высокой вероятностью» не удастся, приводит РБК мнение Токарева.

Ситуацию с вывозом кузбасского угля чиновник оценивает как «критическую». Срыв исполнения контрактных обязательств приведет угольщиков Кемеровской области к потере доходов, штрафам от покупателей, а в случае затяжного падения поставки к возможной утрате отдельных рынков сбыта, добавил он.

С этим согласен источник в крупной угольной компании. По его словам, объемы невывезенного угля по всей России, включая Кузбасс, в первом квартале 2022 года выросли в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе-марте 2022 года погрузка кузбасского угля в адрес российских потребителей выросла на 5,3%, до 21,1 миллиона тонн, сообщила пресс-служба РЖД. При этом погрузка в адрес потребителей на Восточном полигоне выросла в 1,5 раза. Информацию про снижение поставок из Кузбасса в РЖД не прокомментировали.

Еще по теме
Эксперт расхвалил российский дизель
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (1)