НАВЕРХ

Ученые НГУ заменят иностранные волокна для авиации

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новосибирские ученые смогут в короткие сроки обеспечить полное импортозамещение в создании композитов для авиации и космонавтики, сообщает пресс-служба НГУ.

Зарубежные методы производства требуют больших временных затрат и вложений: стоимость итоговой продукции превышает несколько тысяч долларов за фунт.

«Иностранные волокна запрещены к экспорту в Россию, что затрудняет создание композитов на их основе. Наша технология позволяет в короткие сроки и с меньшими затратами получить качественное карбидокремниевого волокно для космонавтики и авиации», — сказал научный сотрудник Отдела прикладной физики ФФ НГУ Евгений Галашов.

Новый подход ученых НГУ основан на химической реакции образования карбида кремния на поверхности непрерывной углеродной нити, погруженной в раствор-расплав кремния.

Команда изготовила опытный реактор, получила образцы карбидокремниевого волокна. Ведутся работы по созданию промышленного вакуумного реактора для получения непрерывного кернового карбидокремниевого волокна.

Для запуска установки в 2023 году проекту требуется софинансирование в размере 10 миллионов рублей, после чего можно будет начать коммерческие поставки отечественных карбидокремниевых волокон.

Еще по теме
Врач рассказала об опасности мороженого для здоровья
Новосибирский музыкант выпустил первую песню из «космического» альбома
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Жара спадет в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (2)