НАВЕРХ

Токаев предложил Казахстану «мягкое» президентство

Фото: © Пресс-служба президента России

Казахстан перейдет от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу страны.

Глава государства заявил, что предлагает программу комплексной модернизации политической системы Казахстана. По словам Токаева, сегодня в Казахстане «все замыкается на президенте» и от этого нужно отходить.

Президентская республика с сильным парламентом «обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», приводит РБК слова Токаева.

Законодательно также предполагается также закрепить запрет ближайшим родственникам президента занимать должности политических госслужащих и руководить компаниями с госучастием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПылающий Казахстан, или Хроника бунта

Токаев отметил, что политическая трансформация нацелена на формирование «честных и справедливых правил игры, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни».

В январе в Казахстане прошли протесты, переросшие в массовые беспорядки. В итоге было распущено правительство. Экс-президента Нурсултана Назарбаев и его родственников удалили от власти.

Еще по теме
Эрдоган выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Урсула фон дер Ляйен разбила мечты Украины о вступлении в ЕС
Джордж Буш неожиданно заявил о «жестоком вторжении в Ирак»
Хуснуллин увидел Запорожье в «дружной российской семье»
смотреть все
Обсуждение (3)