
Российские ученые выяснили, что мнение общества способно изменить способ обработки информации мозгом на длительный промежуток времени.
Исследования, проведенные психологом Соломоном Ашем еще в 1956 году, показали, что люди меняют свое мнение под влиянием социума, даже если подозревают, что это мнение ошибочно. Ученые из российской ВШЭ собрали новые данные об этом. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Исследователи провели эксперимент, в начале которого 20 участников оценивали степень доверия к незнакомцам по фотографиям. Затем испытуемым сообщали о мнении других участников о лицах на фото. Примерно в половине случаев люди меняли мнение под влиянием точки зрения участников.
При помощи магнитоэнцефалографии ученые смогли увидеть «следы» прошлого несогласия с мнением большинства. Мозг давал сигнал, что мнение участника о человеке не совпало с большинством. Оказалось, что этот сигнал остается в памяти надолго, за это отвечает верхняя теменная кора головного мозга.
Ученые пришли к выводу, что мнение других не только влияет на поведение, но и вызывает долгосрочные изменения в работе головного мозга.
corrector
Без АБС зимой машина сразу лучше тормозит, а ЕСП вообще непонятно кому нужно, безмозглым разве. Соблюдение...dymys
реальность она такова, мечтать не вредно, но обманывать истину не стоит.лачинов
Осталось сущий пустяк, чтобы слова не разошлись с делом.лачинов
Может что и получится, только не факт что сами украинцы будут в восторге от результата. Впрочем это...