НАВЕРХ

Профессор настоятельно посоветовал отказаться от фруктовых соков

Фото: © piqsels.com / CC0

Фрукты полезны, но фруктовый сок, свежевыжатый или пастеризованный промышленного изготовления, вреден для здоровья, предупредил специалист по внутренним болезням, профессор Осман Эрк.

В фруктах, помимо глюкозы, содержится фруктоза — фруктовый сахар. В них также много клетчатки, антиоксидантов, антиканцерогенных соединений, витаминов и минералов. Пищевые волокна, обеспечивая медленное всасывание фруктозы и глюкозы, стабилизируют уровень сахара в крови, цитирует турецкое издание Szc профессора.

Дело в том, что как в свежевыжатых, так и в фруктовых соках промышленного производства пищевых волокон нет. Поэтому их употребление приводит к резкому повышению сахар в крови. Это, в свою очередь, вызывает секрецию инсулина, что провоцирует чувство голода — потребность в еде, пояснил Эрк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВся правда о соках

В соках присутствуют добавки: регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), ароматизаторы, красители (бета-каротин), антиоксиданты (аскорбиновая кислота), загустители, а также множество химических соединений, таких как бензоат натрия и сорбат калия.

В ходе научных исследований было установлено, что при частом употреблении фруктовых соков красители и консерванты в их составе могут вызвать у детей гиперактивность, нарушение концентрации внимания, аллергию и даже рак, отметил профессор.

Еще по теме
Врач предупредила об опасности помидоров
Сладкоежек предостерегли от употребления мороженого на ночь
Установлен рекорд Гиннеса по количеству съеденных «Биг Маков»
Врач рассказал о вреде шашлыка
смотреть все
Обсуждение (2)