НАВЕРХ

Путин прокомментировал полную остановку добычи нефти и газа

Фото: © пресс-служба президента РФ

Отказываться от углеводородов пока рано, однако следует учитывать курс развитого мира на прекращение добычи нефти и газа, сказал президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

«Отказываться от углеводорода пока рановато, 20–30, а может, 50 лет будет активно все это использоваться, особенно наши возможности по газу. Но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, и быть здесь впереди», — цитирует Путина сайт Кремля.

По оценке российского президента, через 30 лет объем чистой эмиссии накопленных парниковых газов России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Не позднее 2060 года Россия должна достичь углеродной нейтральности.

Однако национальная экономика требует ускоренного развития и поэтому ее придется адаптировать к климатическим вызовам, уточнил Путин. В частности, это означает, что России предстоит подготовиться к будущему с низким спросом на углеводороды.

Углеводородная нейтральность означает сокращение выбросов углекислого газа и его аналогов на предприятиях до нуля либо их компенсацию за счет углеродно-отрицательных проектов. Так, Евросоюз собирается заменить уголь, нефть и газ возобновляемыми источниками энергии.

Еще по теме
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
Алекперов назвал эмбарго на нефть из России «шоком для всех»
Российский газ перестал поступать в Финляндию
смотреть все
Обсуждение (11)