НАВЕРХ

Марсианское озеро нашли на Земле

Фото: Lagringa

Кислотное озеро в главном кратере вулкана Поас в Коста-Рике напоминает древние марсианские водоемы, в которых могла зародиться жизнь. Специалисты полагают, что условия на земном озере полностью повторяют марсианские.

Ученые называют озеро в кратере вулкана одним из самых неблагоприятных мест для жизни на Земле. В нем очень кислая вода, полная токсичных металлов, а температура может достигать точки кипения. Газовые извержения вызывают внезапные взрывы из пара, пепла и камней.

Несмотря на это, в экстремальном озере существует жизнь — там обитают бактерии рода Acidiphilium, следует из работы исследователей, опубликованной в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Найденные бактерии обладают широким спектром биохимических способностей, которые помогают микроорганизмам переносить экстремальные условия. Acidiphilium могут создавать энергию с использованием серы, железа, мышьяка, фиксации углерода.

По мнению специалистов, такой богатый набор является ключом к разгадке их выживаемости. Кроме этого, гидротермальные системы обеспечивают ключевые компоненты для эволюции жизни — тепло, воду и энергию.

Исследователи указывают, что предыдущие поиски жизни на Марсе были сосредоточены на озерах и реках, однако авторы работы уверены — внимание нужно уделять местам, где раньше миллиарды лет находились горячие источники. Скорее всего, марсианская жизнь зародилась именно там.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (1)