НАВЕРХ

Власти нашли способ сдержать цены на топливо

Фото: © Sibnet.ru

Нефтяные компании обязали продавать часть объемов нефтепродуктов сторонним АЗС на торгах, сообщило правительство России. Это позволит избежать резких скачков цен.

Крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС.

Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Это сделано для того, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объёмы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед. Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС.

Кроме того, торговать через биржу теперь можно с помощью автомобильного транспорта прямо с завода (ранее — только ж/д поставки). Это позволит отдельным компаниям отгружать ещё больше нефтепродуктов. Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдёт до пунктов, где покупатели забирают товар.

Нефтяники и сейчас обязаны продавать часть топлива через биржевые торги. Так, по бензину норматив составляет 11% от объема производства, по дизелю — не менее 7,5%. Компании также должны обеспечивать равномерность и регулярность торгов, чтобы избежать всплесков предложения. Всего в России через биржу реализуется до 20% от общего объема топлива. Некоторые компании перевыполняют нормативы по объемам.

Еще по теме
Аналитики допустили рост цен на нефть до 100 долларов за баррель
Сибирское ноу-хау для очистки вод от нефти передадут в Европу
Украина потребует компенсаций за «Северный поток — 2»
Житель Кузбасса пожарил яичницу на горящем отвале
смотреть все
Обсуждение (8)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
17 июня 16:00
(МСК)
Украина
С. Македония
17 июня 19:00
(МСК)
Дания
Бельгия
Последние матчи
16 июня 22:00
(МСК)
Италия 3
Швейцария 0
16 июня 19:00
(МСК)
Турция 0
Уэльс 2
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Kirian — 48 баллов
  • viktorantipev — 46 баллов
  • лис67 — 46 баллов
сделать прогноз