НАВЕРХ

Если ни квартиры, ни денег: как вернуть потерянное у государства?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Лишившийся новой квартиры или дома из-за мошенников покупатель теперь может получить государственную компенсацию в размере потерянной суммы. Но это не значит, что можно доверять кому угодно и безумно вкладываться в недвижимость: свою добросовестность придется доказывать в суде.

Изменения, внесенные в федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», вступают в силу 1 января 2020 года.  До этого момента требовать государственной компенсации мог покупатель или продавец недвижимости, который в результате мошеннических действий лишился единственного жилья. Поправки отменили это ограничение.

Также отменяется и ограничение на сумму государственной компенсации для покупателя. Сейчас максимально можно получить 1 миллион рублей. С 2020 года можно потребовать выплаты той суммы, которая отдана за потерянное жилье, при условии наличия платежных документов, цитирует «Телеинформ» заместителя начальника юридического отдела Кадастровой палаты по Иркутской области Елену Полехину.

Если подтверждающих бумаг нет, то недвижимость оценят по кадастровой стоимости, которая чаще всего ниже рыночной. 

Но не только отсутствие необходимых подтверждающих покупку документов может создать сложности на пути получения компенсации.

Опасное обременение

Часто спорные моменты возникают после оформления квартиры или дома в собственность, если покупатель до приобретения не проверил наличие обременения на недвижимость, предупреждает директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. Например, если предыдущие хозяева покупали квартиру с вложением материнского капитала. 

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

Чтобы продать такую недвижимость, владельцам необходимо взять разрешающие документы, в том числе и в органах опеки. Если сделка проведена без соответствующих разрешений, то у нового владельца возникнут серьезные проблемы — часть недвижимости будет принадлежать чужому ребенку и квартиру или дом могут «отсудить» прежние хозяева. 

«Покупатель должен обязательно брать выписку с информацией об обременениях. Нужно проверить, числится ли за квартирой задолженности по коммунальным услугам... Бывает, что продают квартиры с правами детей, если материнский капитал поучаствовал, и за какие-то коврижки протащили регистрацию сделки», — привел примеры Карпекин.

По его мнению, потенциальную опасность несет развитие цифровых технологий. Сейчас практикуются услуги по оформлению документов онлайн. И, например, человек может попасть на сайт-подделку вместо официального. «Механизм, когда при использовании электронной подписи можно миновать посещение МФЦ. Но эти сервисы относительно недавно созданы и это не носит массовый характер», — подчеркнул директор юридической компании.

На что еще обратить внимание покупателю

Что заранее обезопасить себя от возможных проблем при покупке недвижимости, нужно:

Подать заявление через МФЦ с требованием, чтобы любые сделки с недвижимостью проводились только при непосредственном участии покупателя.

Заказать выписку из ЕГРН и убедиться, что продавец имеет право на проведение сделки по купле-продаже недвижимости.

Запросить историю сделок с собственностью. Если покупатель видит, что за небольшой отрезок времени проходило несколько сделок с недвижимостью (продажа, дарение), это сигнал для более тщательной проверки.

Узнать о семейном положении продавца. Если недвижимость куплена в браке, то оба супруга должны дать согласие на продажу, даже если они в разводе: в течение трех лет после бракоразводного процесса второй супруг, без уведомления которого провели сделку, может ее оспорить.

Запросить список проживающих в приобретаемой недвижимости. Даже если дети, прописанные в квартире или доме, не являются собственниками, их выселение все равно может грозить судами.

Обратить внимание на стоимость. В подавляющем большинстве случаев, собственность, выставленная по цене значительно ниже рыночной, указывает на недобросовестность продавца.

Специалисты Кадастровой палаты напоминают, что даже при вступлении в силу новых норм, доказать суду, что человек купил квартиру у мошенников ненамеренно и он добросовестный покупатель — сложно, так как добросовестным признается лицо, которое не знало и не могло знать, что в отношении него совершаются мошеннические действия. Поэтому, прежде чем отдавать деньги за квартиру, необходимо трижды проверить, что намерения второй стороны не нанесут ущерба, сохраняя при этом все запросы, ответы и справки.

Тема: Правила жизни
Не доросли до оружия: чем обернется самооборона без ограничений
Новая водительская медкомиссия: пройти нереально?
Праздники и выходные: как работаем и отдыхаем в 2020 году
Разворот через сплошную и другие идеи изменения ПДД
смотреть все
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru