НАВЕРХ

Сибирская здравница: как совместить отдых и лечение на Алтае

Напряженный ритм жизни требует качественного отдыха и оздоровления. Как совместить отдых в одном из самых красивых мест России с оздоровительными процедурами, рассказала заместитель генерального директора санатория «Алтайский замок» Полина Казанина.

Белокуриха — один из российских курортов мирового значения. Туристы любят это место за мягкий для Сибири климат и уникальную природу, а санатории, кроме комфортного размещения в окружении первозданных пейзажей готовы предложить полный комплекс медицинский процедур, а также развлечения для взрослых и детей.

— Климат Белокурихи сравнивают с крымским и кавказским. Почему?

— Солнечных дней в году в Белокурихе примерно столько же, сколько на южных курортах. Осень часто тёплая, сухая и всегда очень яркая, весна ранняя — период цветения начинается гораздо раньше, чем в соседних городах.

Алтайский воздух — целебный, он содержит более 200 биологически активных веществ, благотворно влияющих на иммунитет, кровообращение и дыхание. Сосновый воздух насыщен фитонцидами, которые подавляют размножение бактерий, а также аэроионами и озоном, которые являются дополнительными факторами в лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушениях обменных процессов.

Зима здесь довольно мягкая, хоть и случаются сильные морозы — Сибирь как-никак. Лето тёплое, температура может достигать +40 °C, но чаще держится в пределах 25–35 °C. Как и везде, погода может преподносить сюрпризы. Но в целом климат у нас приятнее, чем в любом сибирском городе.

— Чем, кроме целебного климата, привлеательна Белокуриха? И в каких местах нужно побывать обязательно?

— Главные достопримечательности, конечно, это гора Церковка и канатная дорога, а также терренкуры. Есть что посмотреть и на Белокурихе-2 — уже сама дорога туда очень красивая, со специально оборудованными смотровыми площадками.

В нашем санатории расположен этнографический музей «Седой Алтай», где гости узнают много нового и интересного о традициях алтайского народа и увидят один из девяти шаманских бубнов — «Бубен недр земли».

Также есть экскурсии в Советский район — на незамерзающее озеро, где зимуют лебеди, Алтайский, Солонешенский, Смоленский районы и, конечно, в Горный Алтай. Интересных и красивых мест очень много, есть из чего выбирать.

— Многие отдыхают семьями, а будет ли интересно детям в санатории?

— Можно ходить на терренкуры, ездить на экскурсии, гулять по курортной зоне. На территории санатория есть детская площадка, работает детский клуб «Замовёнок», где дети с удовольствием играют под присмотром педагога. В течение дня проводятся детские мастер-классы — кулинарные, по скрапбукингу и так далее.

— Посещать лечебные процедуры можно только по назначению врача?

— По показаниям гости санатория могут посетить врача любой специализации, по направлению лечащего врача. У нас много профилей оздоровления — сердечно-сосудистая система, костно-мышечная система и соединительные ткани, система органов дыхания, нервная система, органы пищеварения, болезни эндокринной системы и обмена веществ, проблемы женской половой сферы, мочеполовая система, нарушение репродуктивной функции у мужчин — и по всем этим направлениям у нас работают первоклассные специалисты.

— Какие оздоровительные методики есть только в Белокурихе?

— Помимо традиционных санаторно-курортных путёвок, у нас есть специально разработанные программы по разным направлениям — лечение суставов и позвоночника, метаболического синдрома, антипаразитарная, повышение иммунитета, подготовка к беременности. Все эти программы разработаны совместно с ведущими учёными в области санаторно-курортного оздоровления и включают в себя наши уникальные процедуры.

На данный момент на этапе внедрения находятся программы по направлениям: мужское здоровье, омоложение и улучшение внешнего вида для женщин, антистресс, экспресс-диагностика организма «Check-up». Эти программы разработаны совместно с почетным доктором наук М.И. Кочиашвили — экспертом санаторно-курортной отрасли и Spa&Wellness индустрии.

— Каким пациентам обязательно нужно посетить ваш санаторий?

— «Алтайский замок» — это санаторий, который регулярно занимается научными изысканиями и внедряет плоды данных наработок в свою деятельность. Сейчас он имеет 25 эксклюзивных патентов на различные методы лечения и диагностики.

У нас очень большой спектр оздоровительных услуг. Это как уникальные, запатентованные процедуры — подводный физиотерапевтический массаж, детензор-терапия, водно-минеральный квч-форез, кишечный лаваж, висцеральная терапия и другие, так и классические процедуры с использованием природных лечебных факторов — радоновые ванны, грязелечение и многие другие. Всего более 200 медицинских услуг.

Кроме того, санаторий находится близко к природному источнику (термальных вод) и вода в ванны поступает без подогрева, с естественной температурой 38-40 градусов, а значит, не теряет своих полезных свойств.

Одно из главных богатств этих мест — азотно-кремнистые термальные воды с содержанием радона. Уникальность термальных источников связана с наличием в них азота, кремния, фтора, калия, кальция, магния, микродоз радона, микроэлементов, играющих роль посредников в действии радона на организм человека. Термальные воды стимулируют важнейшие функции организма, оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшают состояние нервной, эндокринной систем, ускоряют капиллярный кровоток.

— Есть ли смысл ехать к вам молодым и здоровым? 

— Пребывание в нашем санатории будет полезно всем, даже тем, кто здоров (или так думает). Наш организм не вечный двигатель и ему нужно время от времени заряжаться энергией и здоровьем для дальнейшей работы. Ну а если есть медицинские показания, то тем более отдых в санатории рекомендуется, самое главное — это здоровье. Не будет его, не будет и всего остального, только мы об этом всегда почему-то забываем.

— Все ли смогут себе позволить пребывание в санатории? 

— Номера в санатории разных категорий: от стандартных двухместных до люксов и апартаментов. Везде есть всё необходимое для комфортного проживания и отдыха. Весь номерной фонд после ремонта, номера просторные, с высокими потолками, везде чисто, красиво и уютно.

Цены в санатории разные, они зависят от сезона, вида путёвки, категории номера, количества человек и т. д. Все актуальные цены всегда можно посмотреть на нашем сайте, а лучше звонить нашим менеджерам, они помогут подобрать тип отдыха под запланированный бюджет, сразу проконсультируют, ответят на все вопросы. Это удобно, быстро и результативно. Тем более что по России есть бесплатная линия.

— Может быть у вас есть акции и скидки, которые позволят сэкономить?

— Конечно, у нас всегда есть несколько акционных предложений, даже в самый высокий летний сезон. Кроме того, у нас можно отдохнуть в рассрочку по карте «Халва». Рекомендуем следить за нашими обновлениями, а лучше подписаться на рассылку — мы пишем редко и только по существу: о скидках, акциях, спецпредложениях. Например, весной у нас была распродажа с очень большими скидками — о таких событиях лучше узнавать как можно быстрее.

— Как добраться Белокурихи? Есть трансферы, например, из Новосибирска, поезда? Где ближайший аэропорт?

— Доехать до Белокурихи можно разными способами, но начать следует с того, чтобы добраться до ближайших городов — Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска. Это может быть самолёт, автобус, поезд — как угодно. Далее обычно выбирают рейсовый автобус.

Ближайшие аэропорты в Горно-Алтайске и Барнауле. Новосибирск находится дальше, но рейсов туда больше. Конечно, есть компании, которые занимаются трансфером и доставляют гостей до санаториев.

— А как перемещаться по самой Белокурихе? Можно ли арендовать авто? В какую сумму обойдется такси?

— До санатория можно добраться на такси, это займёт минут пять и стоить будет рублей 100. Или на городском транспорте — это дешевле и минут на пять–десять дольше. Расстояния у нас здесь небольшие и многие ходят везде пешком. Если хочется самостоятельно поездить по окрестностям, то можно взять автомобиль в аренду, такая услуга в Белокурихе есть. Или же купить соответствующую экскурсию и поехать в составе группы (или индивидуально) — тогда будут не только красивые виды, но и интересные рассказы экскурсовода. Экскурсии приобрести можно в том числе и в нашем санатории.

ООО Санаторий «Алтайский Замок»
Россия, Алтайский край, Белокуриха, улица Славского, 29
Тел.: +7 800 7000 944


Фото: Санаторий «Алтайский замок»
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru