НАВЕРХ

X5 Retail Group открыла распределительный центр в Новосибирске

Новый распределительный центр (РЦ) «Толмачево» торговой сети «Пятёрочка» начал работу в Новосибирской области. Какие возможности он даст местным производителям и что получит покупатель?

РЦ «Толмачёво» сможет обслуживать 1,2 тысячи торговых объектов. При выходе на полную мощность логистический комплекс будет обрабатывать продукцию более чем 700 поставщиков. В центре работает более 100 единиц техники.

РЦ обеспечит продуктами магазины «Пятёрочка» в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском крае, а также в республиках Алтай и Хакасия.

Площадь РЦ — 38,5 тысячи квадратных метров, здесь поместилось бы пять «Титаников». Объем распределительного центра — полмиллиона кубометров. Это 250 олимпийских бассейнов.

Как работает современный РЦ?

Распределительный центр разделен на восемь зон хранения: сухого и алкогольного складов, зон для хранения продукции категории fresh, замороженной продукции, икры, фруктов и овощей. Новинка — комплекс газации бананов. В каждой из секций поддерживается необходимый температурный режим, чтобы продукты оставались свежими.

Например, в зоне fresh хранятся как фрукты, так и охлажденные мясо и птица. Холода здесь хватит на пять ледовых арен. В следующей зоне находятся 15 камер газации бананов. В них «будят» от спячки эти полюбившиеся россиянам теплолюбивые плоды.

Везут зеленые бананы из стран Латинской Америки, сначала по морю в Санкт-Петербург, а оттуда по железной дороге в контейнерах-рефрижераторах в Сибирь. Бананы приезжают на склад зелеными, как говорят специалисты — «сонными».

На РЦ «Пятёрочки» сотрудники сначала проверяют их качественные характеристики. Оценивают степень зелени плода, сорт, содержание крахмала и прочее. Затем плоды помещают в камеру и нагревают до 16,5 – 17,5 градуса и подают специальный газ — смесь этилена и углекислоты. Именно он запускает процесс дозревания бананов.

После этого газ выпускают и охлаждают плоды до температуры хранения — 13 градусов. И бананы готовы к отправке в магазины.

Кому важен новый РЦ?

Наличие больших логистических комплексов для торговых сетей — это гарантия свежести и качества товара для покупателя. Если сравнивать работу торговых сетей с организмом, то логистика играет роль кровеносной системы, прокомментировал исполнительный директор торговой сети «Пятёрочка» Алексей Дроботай.

«Задача логистики — доставлять на полки качественные и свежие продукты. А РЦ позволяет сократить количество дней между доставкой от поставщика до магазина. В 2019 году наша компания планирует открыть еще два распределительных центра в стране — в Казани и в Рязани», — рассказал Дроботай.

Путь товара от Москвы до Новосибирска занимает 11 дней. Это долго и невыгодно. РЦ позволяет закупать товары местных поставщиков, что минимизирует время доставки от производителя до покупателя, гарантирует свежеть продуктов и снижает транспортные расходы.

Одно из главных преимуществ крупных РЦ в регионе — возможность поддержать местных производителей. По словам директора макрорегиона «Сибирь» торговой сети «Пятёрочка» Юлии Тюленевой, доля новосибирских поставщиков в регионе составляет около 20%.

Например, 99% хлеба и хлебобулочных изделий, 90% куриного яйца, 55% молочной продукции — местного производства.

«Но мы не ограничиваемся только нашим регионом. Например, и в Москве, и в Санкт-Петербурге в наших магазинах представлены производители из Сибири. Это выгодно всем — нашему гостю, потому что ему нравится сибирское, нашим партнёрам, потому что они оптимизируют логистическое плечо», — отметила она. 

Читайте также:
 Юлия Тюленева о среднем покупательском чеке >>


Открытие распределительного центра имеет большую значимость и для региона в целом, отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Во-первых, X5 Retail Group инвестировала в развитие промышленно-логистического (ПЛП) парка «Толмачево», построив РЦ на его территории.

Второй аспект — крупный распределительный центр гарантирует жителям области наличие рабочих мест. «Основная значимость — новые рабочие места: занятость, зарплата, налоги», — резюмировал вице-губернатор.



Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru