НАВЕРХ

Рубль против доллара: прогноз на осень

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российская национальная валюта, пережив тревожное лето, вышла к осени окрепшей. Но в ближайшие месяцы на противостоянии рубля и доллара скажутся сразу несколько факторов — политика Центробанка, международная обстановка и цены на нефть. Возможен ли сценарий преодоления доллара психологического барьера в 70 рублей?

Эксперты связывают прогнозы в первую очередь с политикой Центробанка. «Банк России снизил ключевую ставку до 7% и подтвердил выбор в пользу осторожного и последовательного подхода к реализации денежно-кредитной политики», — приводит РГ комментарий старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой.

Что такое ключевая ставка >>

По ее мнению, это значит, что Центробанк, наблюдая снижение инфляции, оставляет за собой возможность для снижения ключевой ставки до конца года еще на 25 базисных пунктов. И это, безусловно, укрепляет позиции рубля: «Инвесторы уже учли такой сценарий как базовый в рублевых котировках».
В течение лета доллар в России показывал неопределенную динамику. Если в июле курс валюты США опускался ниже отметки 63 рубля, то в начале сентября перешагнул отметку в 67 рублей.

Участников рынка будет беспокоить внешнеполитический фон. В фокусе внимания — решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, английский Brexit и, прежде всего торговые споры между США и Китаем. Остается на повестке и угроза ужесточения санкций против России.

Риски снижаются?

Старший вице-президент «Московского кредитного банка» Эрик де Бошам полагает, что если ФРС прекратит снижение ставки, сократится приток капитала на развивающиеся рынки. Следовательно, курс рубля, вероятно, продолжит снижение относительно доллара.

«Осенью на курс рубля будет влиять обстановка на международных рынках. В первую очередь — торговый конфликт США и КНР, который постепенно усиливается», — сказал АиФ эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.Хрущевские фантики: история советских купюр

На курсах валют скажется и ситуация на нефтяном рынке. «Волатильность у сырьевых цен высокая из-за дисбаланса в спросе и предложении черного золота в мире. США продолжают качать нефть большими объемами, но Россия в сентябре, например, анонсировала снижение суточной добычи для коррекции своих показателей. И пока баррель Brent держится в пределах 55-65 долларов, рубль будет спокоен», — отметила Бодрова.

По ее мнению, санкционная тема сейчас утихла: «Постоянно возникающие попытки американских конгрессменов обратить внимание Дональда Трампа на Россию, наказать ее за что-нибудь санкционными ограничениями не приводят к какому-либо результату. Пока в этом плане все довольно спокойно, поэтому угроз рублю с этой стороны не видно».

«В общем и целом, ожидания на осень по валютам следующие: доллар будет торговаться в диапазоне 64,5-68 рублей. Планку в 69 рублей он может коснуться, если обострится геополитика или в цене просядет нефть. Выше 70 рублей американская валюта вряд ли заберется», — дала прогноз Бодрова.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru