НАВЕРХ

Трамп назвал тип взорвавшейся под Архангельском ракеты

Фото: © The White House

Взрыв во время испытаний на военном полигоне в Архангельской области помог Соединенным Штатам многое узнать о российских военных разработках, заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп назвал тип взорвавшейся под Архангельском ракеты — крылатая ракету «Буревестник», которая в системе кодовых обозначений НАТО именуется Skyfall. По его словам, Вашингтон имеет в распоряжении похожие, но «более продвинутые» технологии.

«Взрыв российской (ракеты) Skyfall заставил людей побеспокоиться о воздухе вокруг полигона и далеко за его пределами. Это нехорошо!» — приводит «Интерфакс» слова Трампа.

По версии «Росатома», взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В госкорпорации трагедию объяснили «стечением обстоятельств», которое нередко происходит при испытаниях новых технологий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

Взрыв на полигоне Архангельской области под Нёноксой произошел в четверг, 8 августа. Минобороны объявило о гибели двух человек при испытании жидкостного реактивного двигателя. Затем «Росатом» сообщил о гибели пяти сотрудников госкорпорации.

После ЧП участок Белого моря рядом с местом взрыва на месяц закрыли для судоходства. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час (при допустимых 0,6 микрозивертах в час). По данным МЧС, в настоящее время радиационный фон в Архангельской области в норме.

Обсуждение (74) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (74)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru