НАВЕРХ

Энергетики в Бурятии 10 лет начисляли платежи за теплосети-призраки

Фото: © Sibnet.ru

Жители города Гусиноозерска в Бурятии каждый месяц на протяжении 10 лет платили энергетикам за теплопотери в несуществующих трубах. Выяснив, что обслуживание сетей-фантомов заложили в тариф до 2023 года, они обратились за помощью к общественникам, сообщила пресс-служба республиканского ОНФ.

Около 10 лет назад в городе закрылось производство «Гусиноозерское литье». Порядка 1,5 километра труб, по которым к предприятию подавали горячую воду, спилили и продали на металлолом еще в 2009 году. Сейчас на этом месте пустырь, заросший травой. А по документам — работающая теплосеть. 


Фото: © Sibnet.ru

Теплопотери на сетях-призраках энергетики до сих пор закладывают в тариф. Обеспечивает теплом небольшое город, где живет 23 тысячи человек, градообразующее предприятие — Гусиноозерская ГРЭС, а согласовывает схемы теплоснабжения администрация города.

«Нас обманывали 10 лет. У нас тариф более 1,8 тысячи рублей за гигакалорию (Гкал). Муниципалитеты платят вообще "страшные" суммы. Некоторые республиканские организации и по 17 миллионов рублей в год отдают за тепло, а это государственные деньги», — рассказал Sibnet.ru местный житель и предприниматель Станислав.

По его словам, Гусиноозерская ГРЭС собирает с горожан и предприятий больше 230 миллионов рублей в год за теплоэнергию. По документам, в тариф заложены 61,4 тысячи Гкал теплопотерь на сетях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бесперебойники для городов появились в Сибири

«Без учета фантомных сетей должно быть 39 тысяч Гкал. Эти трубы составляют практически половину всех теплопотерь города. И если возникают долги за тепло, то на сумму долга насчитывают и пени. И это все накручивается на воздух, заложенный в тарифе», — подчеркнул Станислав.

Когда местные жители узнали, что в тариф заложили обслуживание труб-призраков до 2023 года, они написали обращение в Общероссийский народный фронт (ОНФ), а общественники — в прокуратуру Бурятии. 

«В июне в адрес ОНФ поступил ответ из Гусиноозерской межрайонной прокуратуры, факт использования ошибочной схемы теплоснабжения города был подтвержден», — прокомментировали Sibnet.ru в пресс-службе ОНФ. 

Теперь с несуществующими сетями будут разбираться общественники, надзорные органы и республиканская служба по тарифам.

Читайте также: Как работает ТЭЦ >>


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий