НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2019
10–26 мая.
Словакия: Братислава, Кошице
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Как стать звездой хоккея в России?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Национальная программа развития появилась в России, в ее рамках планируется эффективно воспитывать спортивных звезд, в том числе хоккеистов. Тренер олимпийской сборной Олег Барташ объяснил, в чем инновационность методики и какие ошибки совершают детские тренеры. А также высказался на тему, почему в стране недостаточно талантливых юных игроков.

«Самое главное в этой программе — это то, в каком возрасте делать упор на развитие того или иного компонента. Я считаю, что это самое главное. Потому что каждому возрасту присущи какие-то особенности организма. В том или ином возрасте какие-то вещи воспринимаются гораздо эффективнее. Упирая на физическое воспитание и упустив, допустим, техническую сторону в раннем возрасте, мы можем на выходе не восполнить это отставание игрока. Он будет потерян», — сказал Барташ в интервью Sport24Как работают хоккейные прогнозы на Sibnet.ru

Первый шаг в программе — общая физическая подготовка. Ребенку надо заложить двигательную базу: ловкость, координацию и быстроту. Катанию учат параллельно. Потом идут техническая составляющая, игровое мышление, тактические схемы.  

«Необходимо не только научить кататься на коньках — это можно сделать и с медведем в цирке. Если мы будем только этому учиться, то мы будем такими же неуклюжими. Для начала нужна хорошая общая физическая база, для того чтобы заниматься другой специальной подготовкой», — оценил тренер.

Сейчас внедряется три возрастных категории: самая младшая — до шести лет, потом семь-восемь лет и следующая — девять-десять лет. Дальше в разработке более старшие возраста.

ЧМ по хоккею: еще не поздно сделать прогноз >>

Где таланты?

Барташ оценил общий уровень молодежного хоккея как невысокий. По его мнению, раньше дети много тренировались и много играли, кроме того, почти все время проводили на улице.

«Раньше тренировались намного больше и все остальное время проводили на улице. Играя в футбол, хоккей, в лапту, в «казаков-разбойников». То есть развивались круглые сутки практически, кроме сна. А сейчас планшеты, мобильные телефоны, компьютер. Дети развиваются по-другому, не физически», — посетовал тренер.

По его предположению, в Канаде, видимо, нет такого культа вещей, зато есть культ хоккея. «Это просто религия, в хоккей играют все и везде. Если раньше, мы говорили про мужское население, то сейчас и женщины играют в хоккей. Вся страна играет в хоккей», — отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как тренируются хоккейные звезды. ФОТО

Тренер выделил еще момент. По его словам, часто складывается ситуация, когда в погоне за быстрыми результатами в команду берут тех, кто сильнее физически, и не учитывают, что дети развиваются по-разному.

«Допустим, в 12 лет один ребенок может раньше вырасти физиологически, а другой будет отставать. Получается, что по факту они одного возраста, но один развит на 12 лет, а другой, скажем, на 14. Представляете, какая пропасть. Какой бы талантливый не был этот маленький, естественно, на этом этапе он не справится с тем большим», — пояснил свою мысль Барташ.

Ошибки тренеров

Барташ назвал проблемами многих детских тренеров то, что они не могут построить тренировку или начинают учить не тому.

«Сейчас на тренировку (ребенка) привезли, они что-то там поделали, а зачастую просто простояли в очереди эту тренировку, бывают и такие случаи. Приходит мальчик в раздевалку, а мама ему говорит: «Ты чего сухой?». Он отвечает: «До меня очередь не дошла»», — привел пример эксперт.

Например, раньше первое чему учил тренер — не отдавать пас, не глядя, только своему. «Если тренер будет требовать швырять шайбу по борту, чтобы она вышла из зоны, то это будет сиюминутный результат, но игрок развиваться не будет. Если отучить хоккеиста обыгрывать, то Овечкин или Малкин из него не получится. Многие тренеры допускают ошибку, показывая приемы, которые выполняют звезды хоккея. Зачем?» — добавил Барташ. Путь хоккеиста: будущая звезда не плачет

Но, по его словам, главная беда заключается в том, что исчезла преемственность у детских тренеров. Те, кто давали хоккеистов, ушли, а в девяностые не было поколения, которое бы у них научилось.

«Сейчас думают только о сиюминутном результате. Потому что нужно удержаться на работе тренеру, куда без этого? Зачем ему думать, как воспитать мальчишку, будущую звезду, когда его через три месяца с работы уволят? Ему нужны те, кто сейчас даст ему результат. Из-за этого преемственность ушла. Раньше тренеры знали, что будут работать и через пять лет и через десять, а значит, думали, что же будет через эти условные пять лет», — высказался тренер.

Читайте также: Хоккей в рекордах Гиннесса >>
Еще по теме
Россия проиграла в финале ЮЧМ по хоккею
Российские хоккеисты вышли в финал ЮЧМ
Избитый канадцем Панарин пропустит конец сезона
Хоккеистов «Сибири» вызвали в сборные Финляндии и Швеции
смотреть все
  • бег хоккей
  • купальник
Обсуждение (0)
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие