НАВЕРХ

Ленин в цитатах: о любви и коррупции

«Кто не работает, тот не ест», «Каждая кухарка может управлять государством», «Лучше меньше, да лучше», «Учиться, учиться и учиться»  — автор этих фраз, знакомых каждому современному россиянину, — Владимир Ильич Ленин. Насколько спорной не была бы политическая роль вождя революции, его наследие актуально и сегодня, и многие продолжают цитировать Ленина, даже не подозревая об этом.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (сейчас Ульяновск). Российский революционер, теоретик марксизма, руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

По общему тиражу печатных изданий сочинения Ленина стоят на третьем месте в мире после Библии и сочинений Мао Цзэдуна.

Многие фразы, которые сегодня повторяют политики, и нередко простые россияне, принадлежат именно Ленину. При этом некоторые высказывания приписываются ему ошибочно, или получили другое прочтение. Например, фраза «Мы пойдем другим путем», якобы сказанная Лениным после казни его брата Александра, на самом деле взята из поэмы Владимира Маяковского.

Цитата про кухарку в действительности звучит: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Ленин имел в виду, что все граждане должны быть вовлечены в государственный процесс.

Высказывание «Кто не работает, тот не ест» Ленин повторял в нескольких статьях. Интересно, что впервые выражение с похожим смыслом встречается в Библии.



Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий