НАВЕРХ

Названы основные причины отказа в ипотеке

Фото: © Sibnet.ru

Причиной четверти всех отказов по ипотеке остается плохая кредитная история. Но порой банки отказывают по неочевидным, на первый взгляд, причинам, например, опасная профессия заемщика.

«На незначительные просрочки по прежним кредитам (одна–три просрочки на два–три дня) банки еще могут закрыть глаза. Однако просрочка сроком более 90 дней — практически приговор. А если подобное повторилось не один раз, об ипотеке в ближайшие годы можно забыть», — ссылается «Лента.ру» на материалы агентства «БЕСТ-Новострой».

Вторая самая распространенная причина отказа — большая закредитованность заявителя. Если у человека есть открытые займы и кредитные карты, то ему, скорее всего, откажут в ипотечном кредите.

Еще 10% получают отказ от банка из-за репутации компаний, в которых они работают. «Банк довольно серьезно проверяет компанию, в которой работает заемщик. И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано», — предупредили в агентстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ипотечные каникулы: панацея для должника?

Около 7% заявителей остаются без ипотеки из-за несоответствия заявок на ипотеку требованиям банков. Еще одна причина отказа — опасная профессия заемщика: каскадер, промышленный альпинист, шахтер, водолаз, сотрудник охранного предприятия. Проблемы со здоровьем также могут повлиять на отрицательное решение по кредиту.

В феврале 2019 года российский банк обнародовал данные, свидетельствующие о том, что мужчинам в России проще получить ипотечный кредит, чем женщинам. Кроме того, больше шансов в банках имеют люди, не состоящие в браке.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (2)